Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-08-2021 02:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/267951.html


Раcпространение COVID-19 остановит яд южноамериканской гадюки?

ИА SakhaNews. Яд южноамериканской змеи жараракусу семейства гадюковых, обитающей преимущественно в Бразилии, а также в отдельных районах Аргентины, Боливии и Парагвая, содержит пептид, способный на 75 процентов предотвратить размножение коронавируса нового типа. К такому выводу пришли исследователи Института химии Университета штата Сан-Паулу (Бразилия).

"Этот пептид может связываться с вирусным ферментом (PLPro), который отвечает за молекулы, участвующие в воспроизводстве вируса. Таким образом, ингибировав этот фермент, мы уменьшим размножение вирусных частиц", - пояснил газете "Глобу" один из авторов научной работы Эдуарду Маффуд Силли.

Он отмечает, что этот пептид безопасен даже в повышенных дозах. Кроме того, его можно легко получать синтетическим путем, что значительно упростит его производство для фармакологических целей в качестве компонента для потенциального лекарства от COVID-19.

Как уточняется, фермент, который нейтрализуется ядом этой гадюки, присутствует во всех известных на сегодняшний день вариантах коронавирусной инфекции. По мнению эксперта-генетика Салму Раскина, не принимавшего участия в научной работе, это свидетельствует о значительном потенциале обнаруженного учеными пептида в противодействии пандемии даже при условии возникновения новых штаммов, пишет "Глобу".