Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-08-2021 22:56
URL публикации: https://www.1sn.ru/267988.html


Нерюнгринский район не будет играть в "лотерею с котом в мешке"

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе есть определённые риски невыполнения запланированных объемов ремонтных работ дорог и бюджетных учреждений. Риски возникли из-за недобросовестных подрядчиков. Поэтому в 2022 году мы уйдем от аукционов по выбору подрядчиков – это лотерея с котом в мешке, когда мы не видим претендентов, заявил на пресс-конференции в канун Дня шахтера глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк.

"Допускаю, что от каких-то видов работ мы вынуждены будем отказаться, чтобы не прийти в зиму с разобранными крышами. Чтобы избежать проблем, лучше сейчас временно залатаем, а качественно и своевременно капремонт кровель обязательно выполним уже в следующем году. Будем проводить конкурсы в другом, разрешенном законодательством формате – процедура более длительная, но она даст нам возможность оценить подрядчика и его возможности, увидеть уровень добросовестности и ответственности, выбрать более надежные предприятия", - сказал Щегельняк.

По его словам, все планы по ремонту автомобильных дорог в Чульмане, Серебряном Боре, Золотинке, Иенгре, рассчитанные на два года, реализованы за один текущий сезон. Продолжается капремонт улицы Ленина в городе Нерюнгри в рамках республиканской программы. Изначально ремонт планировался на три года – до 2023 года включительно. Но подрядчик ускорится, и уже за это лето будут выполнены объёмы 2021-2022 года.

Продолжается ремонт некоторых бюджетных учреждений, в четырёх дошкольных учреждениях завершаются капремонты кровель, капремонт кровли школы в Беркаките, большие работы в школе Серебряного Бора и двух образовательных учреждениях города Нерюнгри.

Щегельняк акцентировал внимание на проблемах МУПа «Переработчик». По мнению главы района, проблемы начались, когда предприятие стало региональным оператором по Южной Якутии и начало оказывать услуги по вывозу и складированию твердых бытовых отходов не только в Нерюнгринском, но и в Алданском районе.

"Проработав четыре года у соседей, «Перерабчик» из твердо стоящего на ногах предприятия, превратился в изрядно «потрепанное» с большущими долгами. Он занимался перевозками по тарифам, которые утвердила республика, но они не подходили местным алданским перевозчикам мусора, и «Переработчику» приходилось их дотировать из собственных средств. Порядка 8 млн потратили. Сегодня остро стоит вопрос возмещения этих выпадающих доходов", - заявил Щегельняк.

По его словам, в Нерюнгринском районе только физлица должны МУП «Переработчик» 43 млн при «кредиторке» 24 млн. Если будут оперативно собраны долги, это позволит оздоровить финансовое положение предприятия. По Алданскому району дебиторская задолженность составляет 24 млн, а кредиторская – 19 млн.

Щегельняк также рассказал, что теперь поселения района будут осваивать средства, которые выделяются на решение проблемы бездомных собак. Все главы подписали соглашение, и теперь средства муниципалитетов направляются городскому пункту, куда привозят животных из всех поселений, здесь их стерилизуют, пролечивают, чипируют, после чего выпускают в привычную среду, как этого требует закон.

Из районного бюджета были выделены дополнительные средства, чтобы подготовить имеющуюся базу, отремонтировать помещение, утеплить и благоустроить. Это временное решение проблемы. Поэтому параллельно город Нерюнгри занимается проектированием и подготовкой к строительству специализированного пункта по содержанию животных. Это большой проект, только разработка проектной документации стоит порядка 3 млн и строительство – вероятно порядка 20-30 млн.

Щегельняк констатировал, что архиважная задача о предоставлении 400 многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, пока не решена, сообщает пресс-службы Нерюнгринской районной администрации.

"Самое главное – земли есть (в районе нового квартала «Р», улиц Чурапчинская и Комсомольская). Нужно предусмотреть средства в бюджете республики на подведение инфраструктуры – электричество, отопление и т.д. Сегодня мы готовим совместное с городской администрацией обращение к депутату Госдумы Галине Данчиковой, которая помогла в этом вопросе городу Якутску", - рассказал он.

Глава района сообщил, что накануне Дня шахтера было принято решение о проведении общего торжественного собрания угольщиков (с соблюдением ограничений по заполнению зала). Традиционных массовых гуляний на площади не будет, но состоится салют.

По его словам, предстоящая пятилетка насыщена знаменательными юбилеями. "Кроме полувекового юбилея района и города в 2026 году мы будем праздновать 100-летие села Иенгра и поселка Чульман. Соответствующий документ уже подписан на уровне республики, создан оргкомитет", - сказал Роман Щегельняк.