Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-08-2021 19:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/267992.html


На Дальнем Востоке будут производить "летающие автобусы"?

ИА SakhaNews. Сейчас рассматривается вопрос создания производства легких многоцелевых самолетов "Байкал" в Дальневосточном федеральном округе. Мы планируем сделать это воздушное судно "летающим автобусом", сообщил 26 августа на совещании в Волгограде замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, передает ТАСС.

"К 2024 году объем промышленного выпуска самолетов "Байкал" утвержден на уровне 30 самолетов в год, дальше доводим до 50. Самолет намерены поднять в воздух в конце октября, на просмотр будут приглашены представители всех авиакомпаний", - сказал Бочаров.

Проект "Байкал" разрабатывается с 2019 года и должен заменить устаревшие легкие многоцелевые самолеты (ЛМС) Ан-2. Начало испытаний опытного образца отечественного легкого самолета "Байкал" запланировано на конец 2021 года. Его ключевые параметры были определены в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: две тонны полезной нагрузки, дальность полета - 1 500 километров, крейсерская скорость - 300 км/ч, взлет с грунтовых полос с 250 метров.

По словам Бочарова, министерство промышленности и торговли России не исключает полного финансирования дальневосточных авиакомпаний в 2022 году из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

"В отношении дальневосточных компаний поддерживаю, что должен быть сделан механизм, может быть, 100-процентного финансирования из Фонда национального благосостояния. По крайней мере в рамках 2022 года это допустимо, потому что чисто социальные перевозки не позволят поддерживать аренду и платеж с учетом лизинговых ограничений, даже если мы маржу лизинговых [компаний] ограничим в один процент, все равно это значительная сумма, и на контракт жизненного цикла она приводит практически к 60-процентному удорожанию техники", - сказал Бочаров.