Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-08-2021 23:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/267997.html


Встречи Галины Данчиковой в Вилюйском районе

Депутат Госдумы от Якутии Галина Данчикова, находясь в Вилюйском районе, встретилась с учителями, врачами, главами поселений, и везде перед парламентарием ставились острые вопросы.

Глава улуса Сергей Винокуров рассказал о том, чем сегодня гордятся вилюйцы. В прошлом году, например, впервые за 60 лет высадили пшеницу и собрали урожай - 17 тонн. В этом году планируют еще больше - 40 тонн. В круглогодично действующем тепличном комплексе выращивают клубнику. В районе ведут свою деятельность десять сельскохозяйственных кооперативов, большинство наращивают обороты. Фермеры начали производить сыр. Поголовье крупного рогатого скота в районе не сокращается, из года в год прибавляется число лошадей. Если в 2012 году улус направлял на развитие сельского хозяйства 500 тысяч рублей, то в этом году запланировано 80 млн.

«В следующем юбилейном для республики году, - рассказал Сергей Винокуров, - мы своими силами поставим оперу «Сыгый Кырынаастыыр» нашего земляка, якутского композитора Марка Жиркова. В постановке будут задействованы местные самодеятельные артисты, певцы.

Глава улуса рассказал депутату Галине Данчиковой и о проблемах. На тушении пожаров не хватает техники. Депутат заметила, что техника в данное время поступает по поручению правительства России из Госрезерва: бульдозеры, водовозы и др. Через Госдуму проведено решение о выделении 200 млн рублей ежегодно на приобретение спецтехники.

Галина Иннокентьевна рассказала, что в ряде улусов ее просили содействовать в работе с федеральными органами власти, чтобы разрешили проводить сельхозпалы. Сергей Винокуров убежден, что при соблюдении мер безопасности, осенью сельхозпалы принесли бы пользу. Возвращаться к сельхозпалам надо именно в Якутии, поскольку, по его словам, пожары из-за пожога травы случались обычно в степной местности, в других регионах.

«Также должны быть наращены отряды парашютистов, как в советское время, чтобы вовремя локализовать пожары в отдаленных местностях, - считает Сергей Винокуров. – Из-за нехватки десантников сгорела часть Бясь-Кюеля».

Повышение качества жизни невозможно без ввода новых объектов здравоохранения и образования. Галина Данчикова побывала на строительстве большого больничного комплекса, в котором будет несколько отделений: терапевтическое, детское, родильное, сосудистое, реабилитационное. Ввод первой очереди запланирован на 2022 год.

Депутат попросила и.о. главного врача ЦРБ Алевтину Местникову лично контролировать поставки и установку медицинского оборудования, а при возникновении сложностей немедленно информировать ее.

На встречах жители поставили вопрос перед депутатом Госдумы о необходимости строительства одной большой школы в Вилюйске взамен трех старых, здания которых уже изношены. Глава района пояснил, что улус своими силами сделал проект, а теперь пытается войти с этим объектом в федеральную программу. Галине Данчиковой передали подробную информацию о проекте будущей школы.

Многих жителей Вилюйского района волнуют проблемы, связанные с безнадзорными животными. Учителей интересует, как будет проходить переход на новую систему оплаты труда. Галина Данчикова проинформировала, что изменения в закон «Об ответственном отношении с животными» необходимы, и они рассматриваются в данное время в парламенте. Система оплаты труда меняется и будет учитывать предложения педагогов.

Андрей МАКАРОВ.