Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-08-2021 01:37
URL публикации: https://www.1sn.ru/268073.html


Заслуженный артист Якутии успешно занимается частным образованием

ИА SakhaNews. Заслуженный артист Якутии Анатолий Бурнашев, став предпринимателем, занялся частным образованием. Сегодня он известен в республике и как основатель частной школы «Сахат» и детского сада «Кунтэгил», сообщает Служба по связям с общественностью АКБ "Алмазэргиэнбанк" АО.

«К нам приходили дети, которые вообще не знали родного якутского языка, а через некоторое время начинали свободно говорить на нем. Это получалось легко, очень естественно. Я убежден, что каждый ребенок хранит у себя в подсознании родной язык и культуру, нужно просто помочь ему вспомнить. Этим мы и занимаемся в нашей школе и детсаде», - говорит Анатолий Бурнашев.

Несколько лет назад Анатолий Бурнашев открыл в Якутске первую национальную школу для мальчиков, а недавно уже и для девочек. До этого они вместе с женой создали детский сад, который потом тоже был разделен по гендерному принципу. Бурнашев убежден, что такое разделение является основополагающим в образовательно-воспитательном процессе.

«В 2012 году наша семья решила открыть национальный детский сад. Со временем поняли, что движемся в правильном направлении – нам встречались грамотные люди, помогали сообществам по сохранению и укреплению якутского языка и культуры», - рассказывает он.

В 2017 году в школе «Сахат» обучалось всего 13 мальчиков в одном единственном классе, а сегодня уже шесть классов, открылся класс и для девочек. Всего к новому учебному году в школе готовятся 170 детей. Обучение ведется полностью на якутском языке, дети учатся с 9 утра до 16:00, все основные предметы до обеда, а после дополнительные занятия. «Сахат» работает по лицензии Министерства образования республики.

В скором времени семья Бурнашевых планирует открыть ясельную группу для детей от 1,5 до 3 лет. «Чем раньше человек начнет приобщаться к родной культуре, тем будет лучше для его дальнейшего развития. Поэтому мы решили открыть группу для малышей. Для этого взяли льготный кредит в Алмазэргиэнбанке. Сравнивали предложения от разных банков и в итоге остановили выбор на республиканском АЭБ. Сейчас думаем над помещением, ищем работников», - говорит Анатолий.

Анатолий Бурнашев считает, что частное образование в республике необходимо развивать: «Во многих странах частные школы – общепринятая практика. Дети должны иметь возможность учиться на своем языке в атмосфере родной культуры. Очень хорошо, что АЭБ идет в ногу со временем и понимает важность развития частного образования. Уверен, что благодаря поддержке республиканского банка мы сможем развить это важное направление и приобщить больше родителей и их детей к национальным корням, нашей культуре».