Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-08-2021 23:50
URL публикации: https://www.1sn.ru/268141.html


Соратница Навального успела уехать из России

ИА SakhaNews. Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, которая осуждена на 1,5 года ограничения свободы по делу о нарушении санитарных норм, покинула Россию, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Она вылетела из России в одно из сопредельных государств" - сказал собеседник агентства. По данным «Интерфакса», Ярмыш направилась в Хельсинки.

Ярмыш ранее была признана виновной по ч.4 ст.33 ч.1 ст.236 УК РФ (подстрекательство к нарушению санитарных норм). В течение полутора лет ей запрещено посещать места проведения массовых мероприятий, принимать в них участие и менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции (УИС).

Также она обязана раз в месяц являться в УИС и не выезжать за пределы Москвы и Московской области без согласия специализированного госоргана. Однако адвокат Ярмыш подала апелляцию на данное решение суда, и приговор не считается вступившим в силу.

"Пользуясь тем, что с Ярмыш сняли меру пресечения в виде домашнего ареста, а новых ограничений не наложили до вступления в силу приговора, она вылетела из РФ. После рассмотрения апелляции ей теоретически могут ужесточить наказание", - сказал собеседник агентства.

Справка:

Ярмыш Кира Александровна родилась в Ростове-на-Дону 11 октября 1989 года.

В 2007 году она без экзаменов поступила на Факультет международной журналистики МГИМО, победив в олимпиаде «Умницы и умники». После окончания университета работала в пресс-службах Пушкинского музея и авиакомпании «ЮТэйр».

В 2013 году участвовала в предвыборной кампании Алексея Навального, выдвинувшего свою кандидатуру в мэры Москвы. В августе 2014 года стала его пресс-секретарём и пресс-секретарём Фонда борьбы с коррупцией (запрещенная в России экстремистская организация, признанная иноагентом).

В феврале 2018 года Симоновский районный суд Москвы арестовал Ярмыш на пять суток за твит, «формирующий негативное отношение к одному из зарегистрированных кандидатов на пост президента России»; в мае того же года Тверской районный суд Москвы назначил административный арест сроком 25 суток за твиты на тему акции «Он нам не царь».

26 октября 2020 года в издательстве «Corpus» вышел роман Киры Ярмыш под названием «Невероятные происшествия в женской камере номер 3».

21 января 2021 года Ярмыш задержали за призывы в твиттере к митингам в поддержку Навального. Савеловский районный суд Москвы присудил ей 9 суток административного ареста за организации проведения публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления.

1 февраля 2021 года Басманный районный суд Москвы отправил Ярмыш под домашний арест в связи с делом о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, возбуждённым после митингов в поддержку Навального. В середине марта этот же суд продлил домашний арест до 23 июня 2021 года.