Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-08-2021 00:46
URL публикации: https://www.1sn.ru/268143.html


«Попытки выставить Сталина главным злодеем — атака на прошлое страны»

ИА SakhaNews. Нападки на Иосифа Сталина как на "главного злодея" в контексте его деятельности до, во время и после Великой Отечественной войны, это часть атаки на прошлое страны и на итоги Второй мировой, заявил на встрече с ветеранами в Волгограде министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны, — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны», — сказал министр.

Он выразил мнение, что историю "нельзя трогать" и надо ее беречь. "Историю, конечно, нужно воспринимать во всей ее полноте, во всей ее неоднозначности, ее сложности", — подчеркнул министр.

1 июля 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Соответствующие поправки внесли в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

До этого Путин неоднократно заявлял о недопустимости искажения исторической памяти о годах Великой Отечественной войны и роли СССР в ней. Заявления, что роль нацистского лидера Адольфа Гитлера и главы Советского Союза Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны одинакова, президент назвал чушью собачьей, сообщает РБК.

«Сталин, как бы к нему ни относиться, он тиран там и так далее, но он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, и нет ни одной подписи «Сталин — Гитлер». А вот Гитлер и премьер-министр Великобритании, Гитлер и премьер-министр Франции — есть», — сказал российский лидер.

В попытках переписать историю Путин не раз обвинял зарубежные страны. В частности, в декабре 2019 года он резко раскритиковал резолюцию Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». Президент возмутился, что документ, который «поставил фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз, чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны».