Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-08-2021 23:46
URL публикации: https://www.1sn.ru/268166.html


РБК: 43 процента осуждённых за пытки силовиков наказаны условно

ИА SakhaNews. 43 процента осуждённых за пытки работников, наказания для которых добивался Комитет против пыток (ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА), получили условные сроки. Средний реальный срок составил около четырёх лет. В половине случаев не удалось добиться возбуждения дела, сообщает РБК.

С 2000 года Комитет против пыток установил 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключённым в семи регионах России за период с 2000 года. Из 122 силовиков, которые были осуждены по этим делам, 43 процента (или 52 человека) получили условные сроки.

70 сотрудников правоохранительных органов, которые проходили по курируемым комитетом делам, были приговорены к реальным срокам. Медианный срок лишения свободы для них составил три с половиной года (это значит, что половина получила более строгое наказание, а половина — менее), средний — чуть более четырех лет. Самый строгий приговор в практике правозащитников был вынесен в 2008 году — нижегородский милиционер получил 14 лет строгого режима по делу о гибели рабочего в вытрезвителе. Самое мягкое наказание вынесли в 2012 году полицейским из Марий Эл: за истязания невиновного в течение суток они получили по полтора года колонии.

По данным комитета, в 77 процентах случаев Следственный комитет РФ по итогам первичной проверки по жалобе на пытки отказывает в возбуждении уголовного дела. При этом в 51 проценте случаев дело так и не возбуждается. В 23 процентах дело возбуждается сразу: как правило, это случаи, когда насилие привело к смертельному исходу, тяжкому вреду здоровью, когда оно было массовым или вызвало широкий общественный резонанс. Но даже в этих случаях нет гарантии, что дело в дальнейшем будет эффективно расследовано, добавляют правозащитники.