Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-08-2021 18:40
URL публикации: https://www.1sn.ru/268168.html


Города-миллионники создают не постановлением партии или правительства

ИА SakhaNews. Города-миллионники создают не постановлением партии или правительства. Они появляются, потому что люди хотят там жить, заявил «ФедералПресс» экономист Максим Кривелевич, комментируя высказывание главы Минвостокразвития Алексея Чекункова о том, что на Дальнем Востоке может появиться первый город-миллионник.

«Во всем мире люди стекаются из деревень в большие города. Это общая тенденция. Но она объективная, ее нельзя сделать искусственно», – уверен эксперт.

По его словам, гипер-урбанизация – естественный процесс.

«Люди позже вступают в брак, меньше рожают детей, дольше учатся и работают. Это эволюционная вещь, она соответствует 21 веку. Сегодня людям нечего делать в маленьком городе или селе. Крупные города дают возможность за ту же работу получать больше денег. У этого много причин: жизнь дорогая, конкуренция на рынке работодателей высокая, и так далее», – сказал Кривелевич.

Попытку создать город-миллионник указом сверху экономист называет «карго-культом». На Дальнем Востоке рано или поздно действительно появится миллионник. Но достигнуто это будет не через механизмы госуправления, а благодаря объективной экономической выгоде.

«Власти пытаются воссоздать то, что в других местах возникает в силу естественных причин. Поэтому такая затея обречена на провал. Города-миллионники создают не постановлением партии или правительства. Они появляются, потому что люди хотят там жить», – объясняет эксперт.

Ранее Алексей Чекунков заявил, что Минвостокразвития планирует построить на Дальнем Востоке новый город. Его население составит 300 тысяч человек. Это позволит 600-тысячному Владивостоку в агломерации со 100-тысячным Артемом стать первым в округе городом-миллионником.