Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-08-2021 17:22
URL публикации: https://www.1sn.ru/268171.html


Громкие отставки в системе МВД РФ продолжаются

ИА SakhaNews. Президент РФ своим указом отправил в отставку сразу нескольких высокопоставленных сотрудников МВД.

Должностей лишились двое из трех заместителей начальника московской полиции — Наталья Агафьева и Андрей Понорец, а также два генерала, занимавших высокие посты в центральном аппарате МВД. Один из них — старожил ведомства Дмитрий Шаробаров, более десяти лет руководивший Главным управлением на транспорте МВД. "Некоторые из генералов лишились постов из-за того, что несколько лет назад поручились за недавнего начальника камчатской полиции, попавшего под уголовное преследование, другие уходят на пенсию, хотя по закону могли бы послужить еще", пишет сегодня "Коммерсантъ".

В начале августа этого года глава МВД России генерал полиции РФ Владимир Колокольцев своим приказом временно отстранил от должности замначальника ГУ МВД Москвы генерал-лейтенанта внутренней службы Андрея Понорца, начальника УМВД по Юго-Западному округу Москвы генерал-майора полиции Юрия Демина и замначальника департамента госслужбы и кадров МВД генерал-майора внутренней службы Виталия Краснова. Тогда же все они, по данным источников “Ъ”, подали рапорты об увольнении.

Основанием для отстранения генералов послужил тот факт, что все они еще в 2017 году выступили поручителями за своего коллегу Михаила Киселева при его включении в федеральный кадровый резерв (ФКР). Однако в этом году уже бывший начальник УМВД России по Камчатскому краю генерал-майор полиции Михаил Киселев был задержан в рамках уголовных дел, возбужденных по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст.290 УК РФ (получение взятки).

63-летняя Наталья Агафьева подала рапорт об увольнении в мае этого года, хотя по закону в течение еще двух лет могла находиться на службе. Рапорт генерал Агафьева подала вскоре после того, как сменилось руководство следственного департамента МВД РФ и его возглавил генерал-лейтенант юстиции Сергей Лебедев. Прежний руководитель этого подразделения Александр Романов был вынужден уйти с должности, а затем и из органов, после того как к уголовной ответственности были привлечены два его заместителя.

В ГУ МВД по Москве сложилась парадоксальная ситуация: у начальника главка Олега Баранова пока остается только один заместитель — генерал-майор полиции Игорь Зиновьев.