Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-09-2021 01:46
URL публикации: https://www.1sn.ru/268199.html


В России дадут бой «бомбардировочным налогам»?

ИА SakhaNews. В России необходимо внедрить принципы умной налоговой системы вместо нынешней "бомбардировочной", заявил на заседании Столыпинского клуба председатель координационного совета Института экономика роста им. П.А.Столыпина, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, передает ТАСС.

"У нас бомбардировочная налоговая система, точечного наведения нет. То есть сегодня мы просто бомбим пространство тем, что фискально собираем налоги, практически не заостряя, не направляя удары на точечные объекты, то есть туда, где было бы интересно повысить налоги, потому что там излишняя доходность, например, и понизить налоги, потому что там нужно стимулировать рост. Сегодня новые технологии позволяют это делать, то есть мы сегодня можем создавать намного более сложные налоговые системы, чем это было еще вчера. Исходя из этого, мы подошли к анализу и тем предложениям, которые делали, назвав все это smart taxes", - сказал он.

О конкретных предложениях рассказал руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. Во-первых, по его словам, нужно уменьшить социальные страховые платежи до 15 процентов и снизить НДС. Во-вторых, компенсировать выпадающие доходы на первом этапе через прогрессивную шкалу НДФЛ, через матричный налог на прибыль. В-третьих, необходимо точечное введение налога с продаж, чтобы в отдельных регионах выравнивать ситуацию при выпадении доходов.