Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-09-2021 12:03
URL публикации: https://www.1sn.ru/268214.html


В России зарегистрирована пятая вакцина от COVID-19

ИА SakhaNews. Модифицированная версия вакцины «ЭпиВакКорона», разработанная в ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, зарегистрирована в России. Создатели назвали её «ЭпиВакКорона-Н».

Как пояснил генеральный директор ГНЦ «Вектор» Ринат Максютов, модернизация вакцины была нужна, чтобы упростить масштабирование ее производства.

Состав усовершенствованной второй вакцины не имеет существенных отличий по сравнению с первой. Основной действующий компонент вакцины — три пептида, имитирующие фрагменты генома коронавируса, — остался неизменным, но при этом в обновленном препарате два пептида объединены в один — для удобства синтеза.

«Для того чтобы выйти на масштабное производство, когда мы говорим уже не о сотнях тысяч, а о миллионах доз вакцины в месяц, необходимо было решить технологические задачи, которые требовали небольших изменений», — пояснил Максютов.

Как и положено, «ЭпиВакКорона-Н» прошла полный цикл исследований — её протестировали на эффективность и безопасность с участием трех групп добровольцев по 75 человек.