Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-09-2021 21:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/268236.html


Если это «самый грязный газ в мире» – то зачем вам его транзит?

ИА SakhaNews. Российский газ является «самым грязным в мире» из-за выбросов метана в процессе добычи, а также из-за коррупции и шантажа, который исходит от Москвы, заявил 1 сентября на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК.

Утверждение Зеленского о российском «грязном газе» противоречит его же просьбам сохранить транзит в ЕС через территорию его страны, считает политолог Сергей Михеев.

«Во-первых, от того, что от него много выбросов метана, а во-вторых, потому что там кремлевская пропаганда. То есть человек несет какую-то полную бредятину. Если это самый грязный газ в мире – так зачем тебе транзит?», — задался вопросом Михеев в эфире YouTube канала «Соловьев Live».

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, украинские политики сегодня упражняются в словесной эквилибристике, их заявления на исторические темы, как и высказывание Зеленского о "самом грязном в мире" российском газе, делаются не от большого ума, передает ТАСС.

"Сейчас украинские коллеги упражняются в какой-то словесной эквилибристике: то считают, что Русь - это их исконное название. То говорят, что крещение Руси - это как раз праздник именно украинский, и так далее. Это печально", - сказал министр, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.

Мотивацию Киева в интервью «ПолитЭксперту» раскрыл член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. Собеседник издания считает, что Украина испытывает истерику из-за запуска «Северного потока — 2».

Страна теряет рычаги давления и часть денег от транзита российского газа. Когда контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» в 2024 году закончится, Киев все окончательно утратит, считает Разуваев.