Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-09-2021 12:06
URL публикации: https://www.1sn.ru/268263.html


В Якутии отмечается промышленный и демографический рост

ИА SakhaNews. Якутия смогла устоять перед ударом пандемии COVID-19: полностью восстановилась экономика, в 2021 году ВРП достигнет 108,5 процента от уровня прошлого года. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев, рассказывая об инвестиционном потенциале Якутии на Восточном экономическом форуме-2021.

«С прошлого ВЭФ, который был в 2019 году, мы создали порядка 6 000 новых рабочих мест. Уровень безработицы по итогам восьми месяцев 2021 года снизился до показателей, которые были до пандемии», – сказал он.

За восемь месяцев 2021 года отмечается промышленный рост в 25 процентов – один из лучших показателей в стране. Также идёт рост реальных инвестиций в основной капитал – на 37 процентов больше по сравнению с 2020 годом.

По словам Айсена Николаева, в Якутии отмечается не только промышленный рост, но и демографический. Республика занимает первое место на Дальнем Востоке по рождаемости и по продолжительности жизни. За прошлый год миграционный прирост населения составил рекордные 6 000 человек.

«Людей привлекает социальная стабильность, за которую мы боремся. 2020 и 2021 – это первые годы в постсоветской истории Якутии, когда миграционный отток остановился и у нас идёт прирост», – сказал Николаев.

Восстановился и сильнее всех пострадавший в пандемию малый бизнес: число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) превысило допандемийный уровень на 16 процентов, а численность занятых в МСП впервые превысила отметку в 100 тыс. человек. В национальном рейтинге инвестиционного климата РФ Якутия с 2018 года входит в ТОП-20, а в 2021 году заняла десятое место.

Упорная стойкость народа проявилась и в ответе на климатические вызовы, связанные с глобальным изменением климата, отметил Николаев.

Если в самый пик площадь, пройденная огнём, составляла 4 млн га, то сейчас удалось снизить её до 200 тыс. га. Глава Якутии выразил благодарность всем, кто помогал республике ликвидировать лесные пожары. «Благодаря решениям Президента России Владимира Владимировича Путина мы смогли развернуть самую большую оперативную группировку по тушению пожаров в стране: свыше 7000 человек и 50 единиц техники. Огромную благодарность выражаю жителям республики и добровольцам, которые внесли вклад в победу над стихией, в битве за тайгу», – сказал Айсен Николаев.

На Восточном экономическом форуме Якутия представит ряд проектов в креативных индустриях. Как отметил Айсен Николаев, эта отрасль является такой же перспективной для республики, как промышленность.

В 2022 году республика отметит 100-летие образования Якутской АССР, к юбилею будет построено 100 социально значимых объектов как республиканского, так и федерального масштаба.

«2021 год стал годом начала реализации мегапроекта республики – строительства Ленского моста. До конца года мы получим окончательную проектно-сметную документацию с госэспертизой. Источники республиканского финансирования определены, так же как и внебюджетные источники. Мы надеемся, что в ближайшие недели федеральное правительство примет окончательное решение по началу финансирования уже с 2021 года», – сказал Айсен Николаев.

Напомним, VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке со 2 по 4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы – «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Помимо основных мероприятий состоится Молодёжный ВЭФ и форум «ВЭФ Юниор», а также выставка «Улица Дальнего Востока».

Организатором форума выступает Фонд Росконгресс.