Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-09-2021 18:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/268282.html


"Это дико": глава Якутии раскритиковал предложение Минфина по мосту

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев назвал "диким" предложение Минфина РФ по финансированию строительства автомобильного моста через реку Лену в регионе. Такое мнение он выразил 2 сентября в ходе сессии в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), передает ТАСС.

"Вроде бы сейчас при поддержке Марата Шакирзяновича [Хуснуллина] мы прошли правкомиссию, договорились 50 на 50 процентов финансирования. Хотя для меня, конечно, непонятно, почему 50 процентов для такого важного стратегически для страны объекта должен регион сам финансировать. Мы согласились на это. Но сейчас наше министерство финансов [России] проснулось и говорит: а давайте 33 процента - регион, 33 процента - федеральный бюджет и 33 процента - частные партнеры. Понятно, что частным партнерам надо будет деньги возвращать, а кто будет возвращать? Конечно же, Якутия. Мы понимаем, что не самый бедный регион страны, но делать наши проекты, рассматривать их с точки зрения софинансирования из федерального бюджета с более высокими коэффициентами софинансирования, я считаю, это дико", - сказал Николаев.

Он подчеркнул, что проект моста имеет для транспортной доступности "огромное значение".

"Он важен не только для Якутии, он важен в целом для северо-востока страны. С точки зрения транспортной связанности регионов - это колоссальный проект. У нас сегодня огромная территория - Западная Якутия, где находится Якутск в том числе, - она оторваны от страны. У нас из-за лесных пожаров была очень тяжелая ситуация, я президенту об этом докладывал. Два дня у нас вообще никакой связи не было: самолеты не летали, пароходы не ходили, моста у нас нет, все в дыму. У нас через Лену та же техника (Минобороны РФ - прим. ТАСС), которая прибыла на тушение пожаров, не могла переправиться. Поэтому мост абсолютно нужен", - добавил глава региона.