Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-09-2021 02:47
URL публикации: https://www.1sn.ru/268304.html


Абсолютного большинства мест в Госдуме явно не получит ни одна партия

ИА SakhaNews. Телефонный общероссийский опрос, который ВЦИОМ проводил с 31 августа по 1 сентября среди тысячи россиян в возрасте от 18 лет и старше, свидетельствует, что впервые за последние десятилетия ни она из политических партий, скорее всего, не получит по итогам выборов абсолютного большинства мест в российском парламенте.

Как передает ТАСС, об итогах опроса в четверг в ходе круглого стола, посвященного кульминации избирательной кампании 2021 года, сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

"Партийные предпочтения электорально активных россиян распределились следующим образом: партия "Единая Россия" - 34 процента, КПРФ - 18 процентов, ЛДПР - 10 процентов, партия "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" - 7 процентов. Четыре парламентские партии таким образом имеют высокие шансы пройти в Думу нового созыва", - сказал Мамонов.

По его словам, есть еще три партии, которые могут подойти к 5-процентному рубежу или переступить его. Это "Российская партия пенсионеров - за социальную справедливость", "Новые люди", "Яблоко".

16 процентов россиян среди тех, кто планирует принять участие в выборах, еще не определились со своими электоральными предпочтениями.

Мамонов считает, что "Единая Россия", скорее всего, подберется к рубежу 40 процентов, КПРФ - 20 процентов, а ЛДПР - в районе 10 процентов".

Напомним, выборы в Госдуму восьмого созыва будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября.