Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-09-2021 02:46
URL публикации: https://www.1sn.ru/268305.html


ДФО нужны не новые города, а города с «новым качеством жизни»?

ИА SakhaNews. Губернатор Магаданской области Сергей Носов в интервью РБК прокомментировал предложение построить новые города-миллионники в Сибири и на Дальнем Востоке. Он предложил свою трактовку идеи — «строительство городов с новым качеством жизни». В этом контексте «новым городом» может стать и уже существующий.

«Сегодня, если говорить по Дальнему Востоку, надо решать вопрос качества жизни. Если мы решим качество жизни, во всяком случае, хотя бы в региональных столицах (я сейчас говорю за Магаданскую область), то не надо будет строить новый город, если применительно для Колымы. Надо просто оценить, можем ли мы это качество жизни за счет реноваций, реконструкций, строительства новых объектов, сноса старых сделать в существующих населенных пунктах», — объяснил Носов.

С идеей строительства новых городов в Сибири в начале августа выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он предложил создать от трех до пяти крупных научно-промышленных и экономических центров с населением минимум 300–500 тысяч человек, а заодно перенести через Урал столицу России. 22 августа Владимир Путин объявил о необходимости подготовить и оформить все предложенные министром обороны идеи и дал соответствующее поручение правительству.

Со схожей идеей выступил и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Он заявил: «Если объединить Владивосток с Артемом, построить там новый город-спутник и привлечь еще порядка 300 тысяч человек в эту агломерацию, у нас появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке». Он отметил, что бизнес-модель такого города уже просчитывается.

Однако в необходимости таких масштабных строек усомнился зампред правительства и полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. Он предложил сначала привести в порядок существующие города Дальнего Востока, в том числе Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск и другие столицы регионов.