Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-09-2021 22:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/268341.html


СМИ: В подмосковном Королеве готовились к «фальсификации выборов»?

ИА SakhaNews. Центризбирком направил в подмосковный город Королев оперативную группу после статьи «Новой газеты». В распоряжение издания попала аудиозапись совещания по «фальсификации выборов», которое оно передало в ЦИК, сообщается в Telegram-канале ЦИК.

После получения этой записи Центризбирком направил официальные письма генпрокурору, главе Следственного комитета, губернатору Подмосковья и председателю областной избирательной комиссии «с настоятельной просьбой в максимально короткие сроки принять все необходимые меры для предотвращения возможных фальсификаций» и «тщательно расследовать возможные факты злоупотребления полномочиями и правонарушений».

Как сообщила «Новая газета», на попавшей к ней аудиозаписи главам избирательных комиссии ставят задачи по числу голосов в пользу кандидатов от «Единой России» и объясняют, почему этого результата нужно добиться. Женщина, проводившая совещание, также сообщила, что в какой-то момент списки «для избирателей», в которых расписываются голосующие, заменят на фальшивые списки «для наблюдателей», в которых уже будет проставлено нужное количество подписей. «Если вы все сделаете грамотно, то не сработает хоть умное, хоть глупое, хоть какое голосование», — отметила она.

Трое человек, прослушавших запись независимо друг от друга, в разговоре с изданием предположили, что инструктаж проводила женщина с голосом, похожим на голос советника главы Королева Жанны Прокофьевой.

В 2017 году Прокофьева уволилась с поста главы избиркома Королева. Это произошло после того, как в ЦИК поступило 12 жалоб на нарушения во время проведения выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. В связи с этим ЦИК провела несколько проверок и добилась отставки главы городского избиркома, сообщает РБК.