Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-09-2021 17:06
URL публикации: https://www.1sn.ru/268430.html


Оградите себя от телефонных мошенников

Вам звонит неизвестный и представляется сотрудником банка или правоохранительных органов и сообщает, что кто-то из другого города пытается оформить кредит на ваше имя, списать деньги с вашей карты, взломать ваше мобильное приложение – в общем «по вашему лицевому счёту совершаются подозрительные операции». Знакомая история?

Подозрительный вызов может повториться с уже другого номера, чтобы заставить вас продолжить разговор. Задача злоумышленников – ввести вас в состояние стресса, при котором вы можете потерять возможность трезво мыслить и совершите навязанные ими действия.

Чаще всего мошенники уверяют, что деньги необходимо снять и положить на «безопасный резервный счёт» или в «безопасную банковскую ячейку». К слову, таких понятий не существует. Важно знать, что при любых сомнительных операциях банк вправе самостоятельно заблокировать карту без уведомления. Будучи заинтересованным лицом, держатель карты сам перезвонит в банк и узнает причину блокировки.

Для отмены «подозрительных операций» аферист предложит вам подать заявку в службу безопасности кредитной организации. В заявлении мошенники просят указать количество карт и счетов, открытых во всех банках, даты и объем последних операций.

Наилучший способ защиты

Самое разумное и простое, что вы можете сделать в такой ситуации, – это сбросить звонок, не терзаясь сомнениями. Имейте ввиду, что долгий разговор с лжесотрудниками банка позволит им записать ваш голос и использовать его в своих корыстных целях. Перезвоните по официальному номеру техподдержки в банк. Он указан на оборотной стороне банковской карты.

Несколько простых правил

Чтобы оградить себя от банковских мошенников, не доверяйте незнакомцам. Не передавайте неизвестным лицам по телефону свои личные данные – номер банковской карты, PIN-код от нее, трёхзначный CVV-код, указанный на обороте карты, цифры из СМС-сообщений.

На уловки мошенников могут попадаться все без исключения, вне зависимости от опыта и возраста. К сожалению, похищенные средства вернуть практически невозможно, судебная практика складывается не в пользу клиентов.

Будьте бдительны! Поделитесь информацией со своими близкими и друзьями.

Бесплатная круглосуточная линия Алмазэргиэнбанка: 8-800-100-34-22, сайт – www.albank.ru

Служба по связям с общественностью АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО.