Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-09-2021 20:35
URL публикации: https://www.1sn.ru/268443.html


У депутата Госдумы отбирают золотодобывающую компанию в Приморье

ИА SakhaNews. Судебные приставы приступили к обращению в доход государства долей в ООО «Терней Золото», отобранных у депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука, пишет «Коммерсантъ».

Как установила Генпрокуратура, Сопчук незаконно занимался коммерческой деятельностью. Он вложил в предприятие 4,1 млрд рублей, а позже переписал большую часть долей на родственницу. Оставшиеся доли принадлежали депутату через подконтрольные компании.

Суд по иску ведомства признал, что владельцы «Терней Золота» — Сопчук и бывший депутат Госдумы и экс-первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, — скрывали от контролирующих органов свое участие в этом активе, и конфисковал его.

«Терней Золото» имело лицензии на разработку месторождений «Салют» и «Приморское». Запасы золота и серебра там оценивались в 38,5 млрд рублей. Теперь они перейдут государству, а в дальнейшем, возможно, будут проданы на аукционе.

В июле текущего года Усольцева признали виновным в отмывании денег. Ему назначили два года условно и штраф в размере 500 тысяч рублей.

Справка:

Сопчук Сергей Андреевич родился 16 февраля 1964 года в Уссурийске.

В 1986 году окончил Приморский сельскохозяйственный институт, в 2007 году - Академию государственной службы при президенте РФ по специальности "государственное и муниципальное управление".

После окончания вуза работал в совхозе "Искра" в селе Покровка Октябрьского района Приморского края - старшим механиком, управляющим отделением и главным инженером.

С 1992 года - генеральный директор ЗАО "Фаворит-сервис", руководитель индивидуального частного предприятия "Фаворит", коммерческий директор ассоциации "Агрофеско".

В 1997-2001 годах являлся депутатом краевой Думы второго созыва, входил в состав комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

В 2000 году стал главой муниципального образования Октябрьский район.

В декабре 2001 года избран депутатом и в 2002 году занял пост спикера законодательного собрания Приморья третьего созыва.

В октябре 2006 года вновь избран депутатом Законодательного собрания Приморского края четвертого созыва.

В сентябре 2007 года назначен первым вице-губернатором края. Курировал департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов, департамент международного сотрудничества и туризма, департамент земельных ресурсов и землеустройства, экономическое формирование и имущественные отношения.

28 января 2008 года во Владивостоке на Сопчука было совершено покушение. Когда садился в автомобиль, незнакомый произвел в его сторону несколько выстрелов из пистолета Макарова с глушителем. В результате Сопчук получил два огнестрельных ранения, был доставлен в больницу и прооперирован.

4 марта 2008 года после выздоровления вновь приступил к исполнению своих обязанностей.

В сентябре 2008 года ушел в отставку с поста вице-губернатора по собственному желанию и вернулся в бизнес.

В 2011 году был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края V созыва.

В сентябре 2013 года возглавил фракцию "Единая Россия" Заксобрания.

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной Думы РФ VII созыва по одномандатному округу 62 (Владивостокский), показав самый высокий результат среди одномандатников в Приморье. Член комитета ГД по транспорту и строительству, член фракции ПП "Единая Россия".

В ноябре 2016 года возглавил межрегиональный координационный совет «Единой России» по Приморью, Сахалину и Якутии.

С декабря 2017 года — член президиума генсовета «Единой России».

27 января 2021 года Замоскворецкий суд Москвы конфисковал у Сопчука активы на 38,5 миллиарда рублей.

Награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Почетный гражданин Хорольского района Приморского края.