Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-09-2021 16:32
URL публикации: https://www.1sn.ru/268482.html


"Компромат" на кандидата в депутаты ГД РФ в Якутии не сработал

ИА SakhaNews. Рабочая группа Центризбиркома Якутии, рассмотрев результаты проверки по фактам владения кандидатом в депутаты Госдумы РФ восьмого созыва от партии "Новые люди" Василием Николаевым акций компаний, пришла к выводу, что у нее "нет правовых оснований для вынесения вопроса на рассмотрение Окружной избирательной комиссии для обращения в суд с заявлением об отмене его [Николаева] регистрации".

В частности, ЦИК РС(Я) в своем Telegram-канале сообщает: "11 августа 2021 года Окружная избирательная комиссия получила результаты проверки, в которых сообщается, что Николаев Василий Петрович по состоянию на 1 июня 2021 года владеет акциями Public Limited Liability Company Yandex N.V. в количестве 71 шт. на сумму 893 778 рублей, а также акциями ПАО «Сургутнефтегаз». Данные сведения кандидата отражены в информационном плакате.

Согласно информации с официального сайта Национального расчетного депозитария (www.isin.ru) акции Public Limited Liability Company Yandex N.V. имеют международный идентификационный код ценной бумаги (ISIN) и являются иностранными финансовыми инструментами.

В соответствии с частью 13 статьи 4 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» гражданин РФ, выдвинутый кандидатом на выборах депутатов Госдумы, обязан к моменту представления в соответствующую избирательную комиссию документов, необходимых для его регистрации в качестве кандидата закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

Изучив результаты проверки достоверности сведений и разъяснения кандидата, Рабочая группа пришла к выводу, что кандидат Николаев Василий Петрович к моменту представления документов для регистрации 20 июля 2021 года осуществил отчуждение 71 акции Public Limited Liability Company Yandex N.V. 19 июля 2021 года и не владел иностранными финансовыми инструментами. Следовательно, у Рабочей группы нет правовых оснований для вынесения вопроса на рассмотрение Окружной избирательной комиссии для обращения в суд с заявлением об отмене его регистрации".