Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-09-2021 20:42
URL публикации: https://www.1sn.ru/268498.html


Новая карта позволит прогнозировать скорость таяния мерзлоты в Якутии

ИА SakhaNews. Ученые института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН составили мерзлотно-ландшафтную карту для адаптации к усиливающейся деградации вечной мерзлоты, сообщил 7 сентября на круглом столе "Потенциал научных исследований Якутии для снижения негативного влияния изменения климата" в Якутске замдиректора института по научной работе, доктор географических наук Александр Федоров, передает ТАСС.

Ранее ученые института оценили, что около 40 процентов территории Якутии подвержено опасным явлениям при таянии вечной мерзлоты, деградация которой усиливается из-за климатических изменений.

"Институтом мерзлотоведения составлена мерзлотно-ландшафтная карта, содержит все мерзлотные и ландшафтные характеристики, информацию о температуре мерзлоты, глубине сезонно-талого слоя, криогенных процессах", - сказал Федоров.

Карта, по мнению ученых, позволит прогнозировать скорость таяния мерзлоты, а также определять неподходящие для застройки и хозяйственной деятельности территории. Он напомнил, что Якутия на 95 процентов относится к зоне сплошной вечной мерзлоты. Деградация мерзлоты приводит к заболачиванию территорий, снижению устойчивости фундаментов зданий.

По его словам, существует много прогнозов по деградации вечной мерзлоты. В частности, по прогнозам ученых из США, это должно произойти к 2050 году. "Отмечено повышение температуры почвы в тундре на два-три градуса за последние 30 лет, в тайге - на 0,5 градуса. Это зависит от глубины залегания льдистых слоев и наличия защитного слоя, влияния человека", - отметил Федоров.

С 1990-х годов из-за потепления начинаются просадки грунтов на открытых участках в центральных и северных районах Якутии. "Средняя глубина просадки - 10-14 сантиметров, на луговых участках - около одного сантиметра", - сказал ученый. Наиболее яркий пример просадки - взлетно-посадочная полоса в Чурапчинском районе в Центральной Якутии, которая пришла в негодность.