Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-09-2021 23:51
URL публикации: https://www.1sn.ru/268505.html


Нужно ли вводить смертную казнь для педофилов?

ИА SakhaNews. В России необходимо вернуть смертную казнь для педофилов. Снять мораторий предложил депутат, первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, сообщает «Газета.Ru».

Ранее в МВД сообщили, что в Киселёвске пропали десятилетние девочки. Позднее в ведомстве подтвердили, что в одном из заброшенных домов обнаружены тела девочек с признаками насильственной смерти. Подозреваемый в убийстве задержан. Ранее широкий резонанс получило убийство в Тюмени восьмилетней школьницы, поиски которой продолжались с 30 июня до 19 августа.

«Мы считаем, что педофилам и террористам, педофилам-убийцам надо назначать смертную казнь, отменять мораторий на смертную казнь независимо от позиции Совета Европы, ориентироваться на свои ситуации в стране», — сказал Емельянов.

Такого же мнения придерживается уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

«Для террористов и педофилов, которые издеваются над детьми и убивают их, смертная казнь нужна. Пожизненное заключение — это минимум возможного наказания, которое они должны нести. Минимум. В идеале, конечно, смертная казнь», — сказала Волынец в беседе с RT.

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов выразил возмущение очередным чудовищным преступлением педофилов.

«Где вы, противники смертной казни? Вы ещё с нами? Уже достаточно! Хватит! Каждую неделю убивают и насилуют детей. Каждую неделю!!! Необходимо отменить мораторий на смертную казнь и жёстко наказать всех, кто обязан был следить за этим нелюдем. Сегодня – чужие дети, завтра – твои...», - написал лидер социалистов на своей странице в соцсетях.

В Совфеде также призвали ужесточить наказания за тяжкие преступления в отношении детей. По мнению первого замглавы социального комитета Совфеда Валерия Рязанского, необходимо ввести пожизненное заключение без рассмотрения смягчающих обстоятельств, а также обязательную принудительную химическую кастрацию для педофилов, передает РИА Новости.

Председатель подкомитета по гражданскому и семейному праву комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина убеждена, что в отношении педофилов не должно применяться условно-досрочное освобождение или амнистия, а также замена наказания более мягким, передает ТАСС.

"Это категория [людей] опасна для общества навсегда. Это люди, которых исправить нельзя. Это не значит, что их нужно исключать из социума. Нет. Но нужно их контролировать", - уверена сенатор.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила за пожизненное наказание педофилов.

"С 2018 года в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект, он предусматривает пожизненное наказание для педофилов и другие меры, которые должны повысить защищенность детей. Мы участвовали в разработке документа, получили поддержку многих ведомств. Какие еще аргументы нужно привести? Одно странно: с кем же мы боремся все эти годы? Для кого еще не понятно, зачем этот документ?" - сказала она.

Введение смертной казни в России за любые тяжкие преступления, в частности для педофилов, вряд ли поможет снизить число изнасилований и убийств. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, профессор социологии Кирилл Титаев.

Социолог привел три аргумента, свидетельствующих о бесполезности введения смертной казни, первый и важнейший из которых — судебные ошибки. «Смертная казнь — это необратимое действие. Человека, который сел в тюрьму, можно выпустить, когда выяснилось, что произошла судебная ошибка. И в мировой истории мы знаем достаточное количество судебных ошибок, в том числе по преступлениям, связанным с сексуальным насилием, сексуальным насилием над несовершеннолетними и другими ужасными вещами. Убитого человека нельзя воскресить», — объяснил он.

Второй аргумент против смертной казни — тот факт, что страх смерти вряд ли станет причиной исчезновения подобных преступлений. Третьим аргументом, по мнению социолога, является некий общий принцип, по которому государство, считающее себя цивилизованным, не должно убивать своих граждан.

Кремль не готовит никаких изменений законодательства в связи с последними резонансными случаями преступлений в отношении детей, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.