Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-09-2021 18:07
URL публикации: https://www.1sn.ru/268543.html


На сессии Якутской городской Думы произошло историческое событие

ИА SakhaNews. В работе состоявшейся 8 сентября 31-й (очередной) сессии Якутской гордумы впервые принял участие глава Якутии Айсен Николаев. Вел сессию председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов. На сессии были внесены изменения в Устав Якутска, Положение о бюджетном процессе, Правила землепользования и застройки.

Но главным событием стало то, что глава Якутии Айсен Николаев в присутствии депутатов подписал важнейший для города стратегический Указ о развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года. Он выводит развитие северного мегаполиса на новые рубежи. К своему 400-летию в 2032 году Якутск должен встать в один ряд с лучшими городами страны по качеству жизни и человеческому капиталу, лучшим городом в мире на вечной мерзлоте.

Айсен Николаев рассказал о переходе на новый этап развития с 2012 года по 2018 годы, когда было снесено более полтысячи ветхих и аварийных домов, собственные доходы увеличились почти в два раза, были сдвинуты многие многолетние проблемы, когда удалось повысить запросы жителей к качеству городской среды, а значит, они стали более вовлеченными в решение городских проблем. Также с 2012 года постоянно увеличивалось финансирование города по инвестиционной программе республики. Так, в 2020 году городу направлено 8,7 млрд рублей, в текущем году уже 11,5 млрд рублей плюс 4 млрд на реконструкцию дорожной сети.

Сейчас поставлены более глобальные задачи. При этом во главе угла будут стоять комфорт и безопасность граждан. Последуют пространственные изменения: из пригородов исчезнут заброшенные склады и прочие постройки, который сейчас не красят город и портят экологию. Они должны стать частью городской застройки. За 10 лет полностью будут снесены ветхие и аварийные дома. Будет застроена южная часть города в районе ДСК и воинской части. Мост в районе Табаги повлечет реконструкцию дорожной сети. Появятся пешеходные зоны, зоны для активного отдыха. Будет решена извечная проблема – городская пыль; воздух станет чище, в том числе после перевода автомобилей на газомоторное топливо, появления электромобилей.

Также в Указе говорится об изменениях в здравоохранении, в частности, 100-процентной диспансеризации.

Поскольку город не может стать промышленным центром, много внимания будет уделено IT-индустрии, развитию индустрии гостеприимства. Реконструированный аэропорт будет принимать в два раза больше пассажиров.

Через десятилетие город должен предстать в новом качестве. «Надо менять основные подходы, избавляться от настроения временщиков, стать хозяевами в своем городе, - сказал глава Якутии. – Время хайпа прошло».

С ответной речью выступили глава Якутска Евгений Григорьев и председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов. Евгений Григорьев сказал, что сегодня знаковый день – принят указ, по которому делается лучший город на вечной мерзлоте. «Мы готовы работать в команде республики, чтобы город стал эталоном развития», - подчеркнул глава Якутска.

Альберт Семенов сказал, что в Указе говорится о значимой роли города в развитии республики, подчеркивается его столичный статус. «Это безусловно историческое событие», - сказал спикер Якутской городской Думы.

Далее состоялось подписание документа. После чего депутаты приступили к сессионным вопросам.

Вопрос «О внесении изменений в Устав городского округа «город Якутск». Инициатор – Евгений Григорьев, глава городского округа «город Якутск».

Изменения связаны с приведением в соответствие с федеральным законодательством. В частности, к источникам официального опубликования прибавился портал Министерства юстиции РФ.

Вопрос «О внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 04.03.2020 г. 434-НПА «Положение о бюджетном процессе в городском округе «город Якутск». Инициатор – Евгений Григорьев, глава городского округа «город Якутск».

Доклады Сергея Черных, председателя постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике, Ольги Максимовой, начальника Департамента финансов ОА.

Изменения вносятся в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ. Так, в статье 5 «Налоговые доходы местного бюджета» исключается подпункт 2 пункта 2 по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и дополняется подпунктом в части установления налога на доходы физических лиц в части суммы налога, превышающей 650 тысяч рублей, относящейся к части налоговой базы, превышающей 5 млн рублей, - по нормативу 13 процентов.

Вопрос «О внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 25 декабря 2013 года 169-НПА «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск».

В частности, речь идет о нераспространении требования минимального отступа от границ земельного участка до фасада здания в следующих случаях:«Не распространяются параметры минимального отступа от границ земельного участка до фасада здания на 3 метра, минимального отступа от квартальной красной линии до фасада здания на 5 метров и внутриквартальной красной линии на 3 метра при реконструкции объекта капитального строительства в случаях: а. надстройки дополнительных этажей объекта капитального строительства, без изменений границ в ЕГРН; б. замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, без изменений границ в ЕГРН; в. изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), с изменением границ в ЕГРН. При этом координаты границ объекта капитального строительства, расположенные от границ земельного участка до фасада здания менее 3 метров, от квартальной красной линии до фасада здания на 5 метров и внутриквартальной красной линии на 3 метра, не подлежат изменению; г. изменение в сторону уменьшения параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема)».

Также внесены изменения в соответствии с ФЗ от 01.07.2017 135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны», Приказами Федерального агентства воздушного транспорта «Об установлении приаэродромной территории аэродрома Якутск» и Ленского бассейнового водного управления «Об установлении зоны затопления на территории, прилегающей к реке Лена в границе городского округа «Город Якутск».

Депутат Ольга Саргыдаева спросила, что будет с седьмой шумовой подзоной аэропорта и зонами подтопления?

Северина Архипова объяснила, что до 1 января на участках капитальное строительство будет разрешаться, а потом будет запрещено. Однако по седьмой шумовой подзоне предусмотрены послабления, которые ожидаются в методических указаниях Роспотребнадзора. По подтопляемым зонам будет заново сделана топосъемка и пересмотрены границы зоны.

Айаан Васильев отметил, что аэропорт Якутска находится внутри города, и рано или поздно вопрос о его переносе возникнет, и предложил приступить к этой работе.

Депутат Владислав Теппор предложил в связи с принятием Указа о социально-экономическом развитии Якутска создать в городе рабочий орган по благоустройству с привлечением депутатов Гордумы.

Также рассмотрены наградные вопросы, вопрос о присвоении классного чина, об установке мемориальной доски Бондареву Эдуарду Антоновичу, об установке памятника братьям Семену и Софрону Даниловым.

Эдуард Бондарев – доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ и ЯАССР, профессор ЯГУ, заместитель директора Института физико-технических проблем Севера СО РАН, Института проблем нефти и газа СО РАН.

Памятник братьям Даниловым будет установлен рядом с домом по пр.Ленина, 36.

Звание «Почетный гражданин Якутска» присвоено первому заместителю гендиректора АО «Якутдорстрой» Петру Георгиевичу Сергееву и судье Верховного суда РС(Я) Афанасию Васильевичу Никодимову, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.