Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-09-2021 22:11
URL публикации: https://www.1sn.ru/268557.html


Миллиардер заинтересовался крупным месторождением золота в Якутии

ИА SakhaNews. Бывший владелец ЧТПЗ, миллиардер Андрей Комаров рассматривает подачу заявки на разработку золоторудного месторождения Кючус в Якутии, передает 6 сентября ТАСС со ссылкой на источник, близкий к структурам бизнесмена.

"Принадлежащая Комарову "Атом Голд" рассматривает возможность подачи заявки на аукцион на право пользования недрами месторождения Кючус. В настоящее время компания производит оценку своего участия, а также анализирует аукционные условия", - сказал источник.

Аукцион на право пользования месторождением пройдет 8 октября. Роснедра будет принимать заявки на участие до 22 сентября. Размер стартового платежа - 2,2 млрд рублей. Ранее сообщалось, что золотодобытчик "Полюс" также рассматривает подачу заявки на разработку месторождения.

На 1 января 2020 года запасы золота для открытой обработки на участке недр, включающем месторождение Кючус, составляют 70,92 тонны по категории C1, 38,42 тонны по категории C2. Запасы серебра для открытой обработки по категории C2 составляют 16,6 тонны. Ресурсный потенциал месторождения превышает 250 тонн.

Комаров продал 86,54 процента акций ЧТПЗ крупнейшему в России производителю труб ТМК, основным владельцев которой является Дмитрий Пумпянский, за 84,2 млрд рублей. Сделка была закрыта в марте.

В апреле "Атом Голд" завершила сделку по приобретению 75 процентов минус 1 акция "Быстринской горной компании", которая владеет лицензией на разработку золоторудного месторождения Кумроч на Камчатке. Сумма сделки не раскрывалась. "Атом Голд" планирует начать производство золота на месторождении в 2025 году.

По данным Forbes, Андрей Комаров занимает 102 место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием 1,2 млрд долларов.

Справка:

Комаров Андрей Ильич родился 11 октября 1966 года в Челябинске-40, ныне Озёрск Челябинской области.

В 1990 году окончил Московский институт химического машиностроения (в настоящее время Московский государственный университет инженерной экологии) по специальности «Техника и физика низких температур» с присвоением квалификации «инженер-механик».

В 1989—1992 годах работал главным администратором, а затем помощником директора московского театра «Сатирикон».

С 1991 по 1994 год руководил коммерческими структурами в сфере металлоторговли.

В 1994 году становится генеральным директором АОЗТ «Грифф Гмбх» и возглавляет совет директоров Северокавказской транспортной компании.

В 1996 году назначен заместителем генерального директора Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и начинает аккумулировать акции предприятия. Затем становится заместителем генерального директора по стратегическому планированию, а позже председателем Совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ОАО «ЧТПЗ»).

В 2001 году начал объединение активов с Анатолием Седых. Вошёл в состав совета директоров ОАО «Выксунский металлургический завод», а также занял пост председателя Совета директоров ЗАО «Объединенная металлургическая компания». В том же году инициировал создание «Альянса-1420», который должен был заниматься производством труб большого диаметра на ОАО «Выксунский металлургический завод».

В 2002 году становится сопредседателем Фонда развития трубной промышленности (ФРТП).

В 2003 году стал председателем совета директоров Группы ЧТПЗ (прежнее название ЗАО «Объединенные трубные заводы»). В этой должности проработал до 2004 года. До 2005 года — член совета директоров ЧТПЗ.

С 2005 по 2010 год был представителем Челябинской области в Совет Федерации РФ. В 2005 году был избран председателем Общественного совета по техническому регулированию при министерстве промышленности и энергетики России.

С 2005 по 2006 год был членом совета директоров ОАО «Первоуральский новотрубный завод».

В 2007 году стал членом совета управляющих Центра устойчивого энергетического развития.

В 2009 году продал Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну Челябинский цинковый завод. Получил от правительства государственные гарантии на 5 млрд рублей по кредиту Газпромбанка на строительство «Высоты 239».

С 2011 года — член совета директоров ПАО «ЧТПЗ».

В 2014 году Комарову было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, в феврале 2016 года дело в отношении него было прекращено.

С 2017 года — председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ».

В марте 2021 года продал весь свой пакет ЧТПЗ Дмитрию Пумпянскому — его Трубная металлургическая компания заплатила за акции 84,2 млрд рублей.