Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-09-2021 22:59
URL публикации: https://www.1sn.ru/268558.html


Прозрачность выборов зависит от общественных наблюдателей в регионах

ИА SakhaNews. "Экспертное мнение едино в одном – партия "Единая Россия", по оптимистичным прогнозам, скорее всего получит от 30 до 40 процентов голосов. Далее ведущими партиями являются КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и другие. Необходимо отметить конкурентность выборов, участие в выборах новых партий, заявивших о себе". Об этом сказала член Общественной палаты России, заместитель председателя ОП Якутии Лена Ефремова, комментируя социальное исследование на тему «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов».

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты республики, результаты исследования представили на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» руководители лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян, практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Обсуждение итогов этого исследования состоялось и в ОП Якутии. "В регионах есть свои особенности, исход выборов будет зависеть от явки избирателей. Партия "Единая Россия" разработала народную социально-ориентированную программу, в центре внимания которой самые главные ценности – семья, дети, направления социальной политики.

Я считаю, что прозрачность выборов во многом будет зависеть от организации общественного наблюдения в регионах. С этой целью у нас в Якутске, на шестом этаже здания, где располагается Общественная палата Якутии, создан Центр общественного наблюдения, где каждый гражданин сможет получить реальную возможность ознакомиться с ходом голосования на избирательных участках".

Заместитель председателя ОП Наталья Харенко: "Положительный факт, что есть такие политические партии, которые формируют свою народную программу, где отражена в первую очередь социальная сторона жизни населения. В свое время я принимала участие в составлении народной программы партии «Единая Россия». «Народная», значит, каждый чувствует свою сопричастность в ее формировании.

Странно, что грамотное продвижение своих идей используют почему-то не все партии. Большинство идет старым дедовским путем: обклеивают своими портретами дворовые территории, здания, подъезды. Потом от этой макулатуры очень тяжело избавиться и ничего, кроме отторжения, они у населения не вызывают. Хорошим примером в данном деле могут служить некоторые партии, которые технологически делают все правильно.

Что я могу сказать по поводу результатов явки на избирательные участки? От 50 до 70 процентов посещения участков – к такому нужно стремиться, но скажу сразу, что столь высокие цифры могут фигурировать на выборах первого лица региона. На сегодня у меня прогноз явки избирателей – приблизимся к 50 процентам, или, может, немного перешагнем 50-процентный порог.

Отрадно, что в Республике Саха (Якутия) список нашей ведущей партии возглавил глава Якутии – Ил Дархан Айсен Николаев. Таким образом, нам удастся продемонстрировать индекс политической стабильности. Возможно, по этой причине явка на этих выборах все-такие будет достаточно высокой".

"Мы провели обсуждение рейтингов политических партий и прогнозов ВЦИОМ, - сообщил председатель ОП Якутии, председатель регионального Штаба общественного наблюдения Николай Бугаев. - На данный момент можно говорить о стабилизации политической ситуации. Если взять партийный список, то становится интересно – какая же из партий займет второе место.

Будет ли это «Справедливая Россия», ведущая активную избирательную кампанию? Или КПРФ, у которой имеются некоторые внутрипартийные конфликты? Отмечу, что у одной из парламентских партий на каждом избирательном участке будут работать свои наблюдатели, кроме того, они разработали мобильное приложение. Будет вестись серьезная борьба за третье и четвертое места. Активно работает на улицах ЛДПР: выставлены пикеты, размещены билборды с политической рекламой.

Если говорить об одномандатном списке, в Якутии складывается интересная ситуация.

«Единая Россия» сделала ставку на молодого блогера. Кроме него борются за мандат один бывший и два действующих депутата Государственной Думы. По поводу малых партий отмечу, что у некоторых выдвинуты весьма интересные кандидаты. Сказать с уверенностью, кто победит по одномандатному списку, не сможет никто. К примеру, я подобных раскладов не помню. Все будет решать Его Величество Избиратель.

Также скажу о приложении «Мобильный избиратель». Благодаря ему тысячи людей, не имеющих регистрации по месту проживания, смогут открепиться на сайте Госуслуг и выполнить свой гражданский долг, проголосовав на выбранном избирательном участке. Это удобно и можно только приветствовать.

И последнее, по поводу явки. Скорее всего она составит примерно 40 процентов. Нужно учитывать, что сейчас бархатный сезон, многие не вернулись с отпусков, кто-то находится на дачах. Хотелось бы, чтобы наши сограждане проявили свою сознательность, гражданскую активность и пришли на избирательные участки".