Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-09-2021 19:36
URL публикации: https://www.1sn.ru/268597.html


В Черский доставлена первая партия груза для ремонта аэропорта

Зеленомысский речной порт вошёл в обычный режим работы, после того как ранним утром 8 сентября специалисты «Чукотэнерго» ликвидировали аварию, и энергоснабжение по ВЛ-110 Билибино – Черский было возобновлено.

Вместе с тем портовики нашли возможность начать разгрузку судов даже при временно неработающих портальных кранах. Так, 7 сентября у причала ошвартовался сухогруз ЛОРПа «Капитан Шандровский», доставивший с Лены на Колыму грузы для Верхнеколымского, Среднеколымского и Нижнеколымского районов Якутии.

Для жителей Нижней Колымы важно то, что среди грузов в трюмах «Шандровского» находится цемент для реконструкции аэропорта «Черский». А в пути находится ещё много грузов для аэропорта. Напомню, что в ходе реконструкции взлётно-посадочная полоса аэропорта будет поднята выше и на ней будет устроено искусственное покрытие.

С капитаном сухогруза Виктором Павловым мы знакомы более 20 лет. Рейс с Лены на Колыму он охарактеризовал как хороший. «Морской участок прошли по нормальной погоде, волнение было слабое. Была небольшая остановка на Индигирке, и далее без трудностей пришли на Колыму», - сообщил Виктор Павлов. В этом рейсе в составе экипажа также был опытный флотский специалист – морпроводчик Григорий Петрович Димковский.

Сейчас завершается погрузка каменного угля и «Капитан Шандровский» отправится с ним в порт Певек Чаунского района Чукотки.

Скоро к причалу порта подойдёт сухогруз «Астрол-2» с грузами для предприятий Билибинского района Чукотского автономного округа. Он привлекает к себе внимание: его длина составляет 141 метр, что почти на 20 метров больше привычных нам «сибирских».

Сухогруз построен на Окской судоверфи в 2020 году по заказу Государственной транспортной лизинговой компании. Суда серии RSD59 предназначены для перевозки разных типов грузов как по рекам, так и на море. На реке «Астрол-2» может перевозить 5 000 тонн грузов, на море – более 8 000 тонн.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.