Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-09-2021 23:24
URL публикации: https://www.1sn.ru/268609.html


В Якутске у четверых бездомных обнаружен сифилис, у 8 — гепатит В и С

ИА SakhaNews. 8 сентября в Якутске перед торговым комплексом «Хоттей» прошла очередная социально-благотворительная акция «Путь к дому» с целью оказания помощи занимающимся попрошайничеством и бродяжничеством.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения РС(Я), те, кто пришел на акцию, получили консультации врачей - фтизиатров, терапевтов, наркологов, психиатров, дерматовенерологов из таких медицинских учреждений, как республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, центр по профилактике и борьбе со СПИД, НПЦ «Фтизиатрия им. Е.Н.Андреева», республиканский наркологический диспансер, республиканский кожно-венерологический диспансер, городская больница номер 2 и Поликлиника номер 1.

Помимо консультаций врачей были организованы диагностические исследования на ФЛГ, экспресс-определение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В, С, сифилиса.

По информации организаторов акции, за помощью к специалистам благотворительной акции обратился 61 человек. У четырех из обратившихся за помощью обнаружили сифилис, у восьмерых — гепатит В и С. Подозрение на туберкулез выявили у пяти человек. В Якутский республиканский наркологический диспансер направлены на стационарное лечение восемь человек.

«Путь к дому» – такое название получила акция, которая организована по инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сарданы Гурьевой и направлена на оказание помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе освободившимся из мест лишения свободы. Ее результатами становится трудоустройство таких граждан, оформление необходимых документов, восстановление семейных связей и многое другое.

Медицинские работники принимают участие в данной акции «Путь к дому» с начала ее основания, 2018 года, на сегодняшний день мероприятие прошло в девятый раз по инициативе уполномоченного по правам человека в Якутии совместно с МВД РФ по РС(Я).