Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-09-2021 19:24
URL публикации: https://www.1sn.ru/268618.html


Семь тысяч шагов в день достаточно, чтобы продлить себе жизнь

ИА SakhaNews. Для того чтобы получить пользу для здоровья и продлить себе жизнь, достаточно проходить всего по семь тысяч шагов в день. Такие результаты получила группа специалистов из нескольких университетов США, статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open, сообщает «Здоровье Mail.ru».

Правило, согласно которому для того, чтобы получить полезный для здоровья объем физической активности, необходимо проходить в день не менее десяти тысяч шагов, часто фигурирует в рекомендациях по здоровому образу жизни. Однако обоснованных научных доказательств того, что именно это количество шагов является пороговым в смысле получения преимуществ для здоровья, до сих пор не существовало.

Авторы публикации проанализировали данные о более чем двух тысячах американцев обоих полов, которым в 2005-2006 годах было от 38 до 50 лет. В этот период каждый из участников в течение недели носил на бедре акселерометр ― прибор, позволяющий измерять уровень физической активности человека, в частности, сколько шагов он проделал за день и с какой интенсивностью двигался. Информация об участниках затем собиралась с регулярными интервалами на протяжении последующих десяти с лишним лет, вплоть до 2018 года. За это время 72 участника скончались.

Анализ собранных данных показал, что у людей, совершавших в среднем по семь тысяч шагов в день и более, риск ранней смерти на 50–70 процентов ниже, чем у тех, чей уровень физической активности был более низким (в среднем менее семи тысяч шагов в день). При этом скорость ходьбы никакого влияния на риск преждевременной смерти не оказывает, установили исследователи.

Кроме того, если проходить в день намного больше десяти тысяч шагов, то никаких особых преимуществ вы не получите, отмечают авторы публикации, — после достижения очень высокого уровня физической активности график, отражающий связь между числом шагов и риском ранней смерти, фактически выходит на плато.