Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-09-2021 14:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/268636.html


В Якутии очередная жертва мошенников отдала незнакомцам полмиллиона

ИА SakhaNews. Дистанционные мошенники обманом заставили 37-летнюю жительницу Якутска перевести им свои сбережения и взять кредиты, которые она будет выплачивать на протяжении нескольких лет, сообщается на сайте МВД по республике.

Вечером ей поступил звонок от мужчины. Он представился оператором Сбербанка и сообщил, что мошенники хотят от её имени оформить кредит и открыть лицевой счёт.

Затем женщину переключили на якобы сотрудника службы безопасности банка «Попову Ксению». Она объяснила, что необходимо снять все свои денежные средства и перевести на «безопасный лицевой счет», так называемые «страховые ячейки». Растерянная женщина поверила, выполнила все указания и перевела 153,7 тысяч рублей.

Позже ей снова позвонила «Ксения» и убедила оформить онлайн-кредит, а затем снова перевести деньги на «безопасный счет», якобы для того, чтобы её лицевой счет стал доступен.

На следующий день лжесотрудники банка попросили заявительницу взять кредит в «Альфа-Банке». По их словам, это нужно было для проверки - оформят его или нет. Банк выдал ей кредит, и всё заемные деньги женщина перевела на «безопасный счет» по вчерашней схеме.

Только вернувшись домой, женщина поняла, что это были мошенники. За два дня общения она перевела неизвестным лицам 405,6 тысяч рублей.

Работник банка никогда не попросит клиента назвать коды безопасности с обратной стороны карты, коды из СМС или номер банковской карты. Это делают только мошенники, напоминает пресс-служба МУ МВД России «Якутское».