Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-09-2021 13:01
URL публикации: https://www.1sn.ru/268729.html


Якутия остаётся в режиме повышенной готовности к COVID-19

ИА SakhaNews. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Якутии остаётся напряжённой и находится в режиме повышенной готовности, заявила вице-премьер Ольга Балабкина в ходе брифинга оперативного штаба Республики.

13 сентября в Якутии выявлено 155 новых случаев коронавирусной инфекции. За последние сутки в Якутске выявлен 91 случай заболевания ковидом; в Мирнинском и Вилюйском районах зафиксировано по пять; в Аллаиховском, Верхоянском, Нерюнгринском, Среднеколымском – по четыре; в Абыйском, Алданском, Ленском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском – по три; Булунском, Мегино-Кангаласском, Олекминском, Сунтарском, Усть-Янском – по два, Амгинском, Верхнеколымском, Жиганском, Кобяйском, Момском, Намском, Нижнеколымском, Оймяконском, Оленекском, Чурапчинском – по одному случаю.

Широкую географию распространения коронавируса на территориях улусов Ольга Балабкина связывает с повышенной мобильностью граждан в начале сентября. Люди возвращаются из отпусков, начали работать детские коллективы – в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования. «Поэтому ещё раз обращаю внимание на необходимость соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм», – призвала вице-премьер.

Ольга Балабкина отметила, что медицинские организации республики работают в режиме повышенной готовности. «По данным министерства здравоохранения республики, для пациентов, которые находятся на больничных койках, характерно тяжёлое течение заболевания. В связи с этим большую нагрузку в настоящий момент на себя берут и центральные районные больницы. Во всех ЦРБ есть реанимации. При необходимости вся необходимая медицинская помощь, в том числе связанная с тяжёлыми случаями, может оказываться в центральных районных больницах», – подчеркнула Балабкина.

Принято решение об усилении проведения телемедицинских консультаций. Обязательной госпитализации в Якутск из районов подлежат беременные, заболевшие ковидом.

За сутки проведено 2 607 исследований на новую коронавирусную инфекцию. С начала пандемии обработано 1,4 млн тестов.