Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-09-2021 01:57
URL публикации: https://www.1sn.ru/268816.html


Начата проверка по факту оплаты министерством невыполненных работ

МВД РФ по Якутии, получив 13 сентября обращение SakhaNews в связи с публикацией на портале статьи «Шелкопряд потрепал якутскую тайгу, чиновники, борясь с ним, - бюджет», усмотрело в нем информацию о преступлении или административном правонарушении и уже 14 сентября зарегистрировало материал в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, приступив к проведению процессуальной проверки.

Напомним, в опубликованной 9 сентября на портале SakhaNews статье следует, что Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии (Минэкологии Якутии) в июле т.г. оплатило из бюджета якобы оказанные услуги московской компании АО «ФМРус» по доставке из Москвы в Якутию 24,6 тонны химикатов для уничтожения шелкопряда, в то время как в реальности доставкой занималось другое предприятие, услуги которого также были оплачены министерством. То есть, выходит, что в Якутию по документам доставлено две партии химикатов по 24,6 тонны каждая, в то время как по факту была доставлена только одна такая партия товара.

В ответ на данную публикацию Минэкологии Якутии в своем заявлении от 10 сентября фактически признало данный факт, пояснив, что «в настоящее время ведутся переговоры с АО «ФМРус» по поводу возврата денежных средств, в части фактической разницы исполненных обязательств (второй партии товара)». Однако тут же чиновники министерства заявили, что «при заключении государственных закупок на закупку, доставку и хранение химикатов для уничтожения сибирского шелкопряда нарушений законодательства не допущено».

Подобное заявление, по нашему мнению, возможно либо из-за того, что чиновники министерства настолько безграмотны, что не понимают сути того, что они сделали, либо настолько уверены в своей безнаказанности, что отрицают очевидные факты.

То есть в разгар лесных пожаров, когда население Якутии в июле собирало средства для добровольцев, для жителей пострадавших сел, чиновники Минэкологии Якутии перечислили московской фирме из бюджета деньги, за услуги, которые она не выполнила, и при этом не видят в этом никаких нарушений закона, то есть для них это повседневная практика?! Что это, безграничная наглость или безграничная глупость?

Руководство министерства, видимо, не смущает, что ряд должностных лиц внесли недостоверные сведения в счет-фактуру, в акт приемки товара и экспертное заключение, указав в этих документах, что АО «ФМРус» якобы 19 июня доставило в Якутию 24,6 тонны химикатов. На юридическом языке составление подобных документов квалифицируется как служебный подлог, а оплата из бюджета услуг, которые в реальности не оказывались, правоохранители называют превышением должностных полномочий. Но, как мы уже выше отметили, руководство Минэкологии Якутии, не отрицая эти факты, почему-то считает, что подобные действия укладываются в рамки закона.

Бюджетные средства в полном объеме необоснованно были перечислены почти два месяца тому назад и до сих пор не возвращены, то есть коммерческая организация на протяжении длительного времени пользуется ими, а Минэкологии, судя по официальному заявлению, только ведет переговоры…

Как минимум, еще два месяца тому назад руководство министерства должно было инициировать служебную проверку по факту составления и внесения недостоверных сведений в ряд документов, послуживших основанием для необоснованной оплаты АО «ФМРус» якобы оказанных услуг по доставке 24,6 тонн химикатов. Кроме того, по прошествии двух месяцев как минимум в московскую фирму должна была быть направлена претензия, после чего опубликована на сайте госзакупок (как того требует закон), а затем в арбитражный суд уже давно должно было поступить исковое заявление. Но вместо всех этих действий, предусмотренных законом, Минэкологии Якутии… ведет переговоры.

При этом, официальная реакция Минэкологии Якутии не только не дает ответы на уже ранее поставленные вопросы, но и вызвало новые. Так, министерство заявило, что «решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РС(Я) от 10 июня Минэкологии было поручено обеспечить доставку химикатов (24,6 тонны) авиационным способом», после чего министерство, видимо, занялось поиском транспортной компании. Однако зачем, получив соответствующее задание, на следующий день, 11 июня, Минэкологии подписало государственный контракт с АО «ФМРус», предусмотрев в его цене затраты на доставку наземным способом 24,6 тонны химикатов, заранее понимая, что этот поставщик не будет этим заниматься и нести соответствующие расходы?

Не исключено, что после обнародования в СМИ перечисленных выше фактов московская компания АО «ФМРус» в ускоренном порядке вернет в бюджет Якутии часть необоснованно полученных средств. Однако, по нашему мнению, это может рассматриваться лишь как смягчающее обстоятельство, которое не должно позволить закрыть глаза правоохранителей на оплату чиновниками не выполненных услуг на основании составленных документов, содержащих недостоверные сведения.

Предвидя подобную реакцию руководства Минэкологии Якутии, которое в очередной раз начало отрицать очевидные для всех факты, и явно не намерено инициировать какие-либо проверки, мы сделали это вместо чиновников, обратившись в МВД РФ по Якутии. Нас услышали.

Так что это еще не конец истории, о результатах проверки мы проинформируем наших читателей.

Егор ДАВЫДОВ