Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-09-2021 19:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/268854.html


Гендиректор авиакомпании "Якутия" подал в отставку

ИА SakhaNews. Гендиректор АК "Якутия" Владимир Горбунов 15 сентября написал заявление на имя председателя совета директоров компании, министру транспорта Владимиру Сивцеву и просит уволить его по соглашению сторон, сообщается в пресс-релизе Минтранса республики.

Горбунов подписал указ о временном возложении обязанностей гендиректора АК "Якутия" на замгендиректора перевозчика по коммерции Андрея Винокурова.

Отмечая работу авиакомпании, Сивцев отметил, что продолжительное время авиаперевозчик не может обеспечить стабильное бесперебойное авиасообщение для населения республики. Кроме этого, сейчас проводится служебная проверка по замечаниям надзорных органов.

«На это есть объективные и субъективные причины. Выявленные нарушения исправимы, сейчас мы проводим активную работу по устранению замечаний», - сказал Владимир Сивцев. Стороны пришли к мнению, что с учётом сложившейся ситуации генеральный директор а/к «Якутия» покинет пост руководителя.

Сивцев в беседе с РБК заявил, что Николаев получил письмо не только из Ространснадзора, но и из Росавиации с «достаточно категоричными предложениями» по руководству авиакомпании «Якутия». «В ближайшее время в авиакомпании завершится служебная проверка по фактам, в том числе изложенным в письме Ространснадзора. По результатам проверки не исключены дополнительные кадровые решения», — добавил министр.

В ходе пресс-конференции глава республики Айсен Николаев подверг менеджмент компании жёсткой критике. Он заявил, что не понимает почему до сих пор не решен правительством республики вопрос о смене руководства в АК "Якутия".

Ранее руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин в обращении к главе Якутии попросил его принять меры в отношении руководства АК "Якутия".

"Анализ деятельности АК "Якутия" демонстрирует неспособность руководства перевозчика надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности по обеспечению безопасности и регулярности полетов. В связи с этим, ситуация требует Вашего вмешательства. О принятых мерах прошу сообщить", - говорится в обращении Басаргина.

Справка:

Горбунов Владимир Павлович родился в 1963 году в г. Уральске.

В 1983 г. окончил Омское летно-техническое училище Гражданской Авиации по специальности «Эксплуатация авиационных приборов и электрооборудования самолетов», в 1990 г. — Московский институт инженеров гражданской авиации по специальности «Техническая эксплуатация авиационного оборудования самолетов».

В 1983-1994 гг. начинал трудовую деятельность авиатехником в Нерюнгринском объединенном авиаотряде «Аэрофлот» Якутского Управления гражданской авиации, а после окончания Московского института инженеров гражданской авиации работал в том же авиапредприятии инженером.

В 1994-1998 гг. отвечал за техническую эксплуатацию самолетов А310-324 в авиакомпаниях «Даймонд Саха Эйрлайнз» и «Саха Авиалинии».

В 1998–2008 гг. руководил Московским представительством по обеспечению эксплуатации самолетов компании Airbus.

Получил экономическое и управленческое образование в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 2008 г. в качестве генерального директора возглавил проект создания низкобюджетной компании «Авианова».

В 2013 г. перешел на должность советника генерального директора в авиакомпанию «Аэрофлот» по экономическим вопросам и приступил к созданию низкобюджетной авиакомпании «Добролет» в качестве генерального директора. Работал также первым заместителем генерального директора авиакомпании «Победа».

В 2016 г. возглавлял авиакомпанию «Нордавиа».

В октябре 2018 г. назначен гендиректором авиакомпании "Якутия".

Имеет степень магистра делового администрирования (MBA) Кингстонского университета (Великобритания, Лондон) по специализации «Стратегическое управление».

Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта». Тема диссертационной работы «Метод поддержания летной годности воздушных судов с бортовым цифровым комплексом в условиях экстремально низких температур».