Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-09-2021 22:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/268912.html


Экологи Якутии просят не верить в «сказки» "Зеленого патруля"

ИА SakhaNews. Якутия по результатам экологического рейтинга регионов страны, опубликованного на сайте общественной организации "Зеленый патруль", вновь оказалась в числе аутсайдеров и заняла 79 место. Общественные экологи республики выражают свое несогласие с итогами данного рейтинга, сообщает Минэкологии РС (Я).

"Перед вами своеобразная результирующая инфографика рейтинга регионов РФ по методике общественной организации, которая берет данные не по запросам от госорганов или государственных источников, а опирается на Интернет, СМИ и даже мнение экспертов, квалификация которых, к сожалению, неизвестна. Я понимаю, что своими рейтингами на непонятной основе "Зеленый патруль" планирует привлечь внимание общества к себе", - заявил региональный лидер проекта "Чистая страна", доктор биологических наук Михаил Черосов.

По словам председателя Ассоциации экологов РС(Я) Любови Киприяновой, «Зеленый патруль» уже который год использует непонятные данные, схемы и оценки.

"В целом, наше мнение следующее: не надо верить в "сказки" непонятно какой общероссийской общественной организации, которая в республике не имеет ни своей ячейки, ни одного члена, который вошел бы в ее ряды. Проблемы есть, но точно мы не самый грязный регион, где ситуация аховая! Это же абсурд, что город Москва (на шестой позиции) намного чище всей территории республики! ", - сказала Киприянова.

Якутия относительно не промышленная республика (она размещена локально), и по сравнению с настоящими промышленными регионами страны, у нас экологическое состояние гораздо лучше, плотность населения низкая, поэтому нет такого антропогенного пресса на природу, считает член Общественного Экологического совета Петр Николаев.