Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-09-2021 00:29
URL публикации: https://www.1sn.ru/268913.html


Ушел из жизни один из выдающихся организаторов горного производства

ИА SakhaNews. 16 сентября 2021 года в Москве ушел из жизни один из выдающихся организаторов горного производства, первый вице-президент, генеральный директор АК «АЛРОСА» (1995-2002 гг.), кавалер ордена "Полярная звезда" Владимир Дюкарев. в 2001 году Владимир Петрович входил в число ста самых профессиональных менеджеров России (по рейтингу газеты "Коммерсант").

"Алмазная промышленность России воспитала целую плеяду выдающихся организаторов горного производства. Тех, кто прошел серьезную (не карьерную) производственную школу, и возглавил крупное предприятие, можно пересчитать по пальцам. Владимир Дюкарев - один из таких руководителей. Начав работать мастером на Удачнинском ГОКе, он прошел путь до генерального директора АК «АЛРОСА». Причем, возглавил мирнинскую площадку компании в 1995 году - в самое непростое время, когда объем добычи алмазов неуклонно снижался.

Владимир Дюкарев из когорты руководителей, которым чужд высокопарный стиль и карьерное желание во чтобы то ни стало удержаться на своей должности. Интересы родного предприятия для таких спецов превыше званий и наград, благосклонности начальства. Для таких профессионалов огромное значение имеют честь и не запятнанная репутация горняка". Так писал в 2006 году о Дюкареве заслуженный горняк РФ Владимир Степанов.

"Строительство тринадцатой началось в 1989 году, тогда как проект фабрики был разработан институтом «Якутнипроалмаз» еще в 1985-м. Первые сваи были забиты в «славном» 1991-м, когда всю большую страну встряхнула перестройка. Стройка замерла: фабрику собирались ввести в строй в 1994 году, затем в 1995-м, в 1996-м…"

16 июля 1997 года на прииске «Анабар» состоялся пуск обогатительной фабрики номер 13. Была в этом и заслуга Владимира Дюкарева: «Крестным отцом» многострадальной стройки стал первый вице-президент, генеральный директор АК «АЛРОСА» В.П.Дюкарев. В январские морозы 1997-го, несмотря на заполярную мглу, он с группой ведущих специалистов побывал на прииске, обсудив направления, по которым следует незамедлительно разворачивать подготовительные работы. Вскоре на прииск «Анабар» пошли и металлоконструкции, и необходимое оборудование. Уже в марте 1997 года стройка по-настоящему ожила, на площадке закипела работа". Это строки из книги "Талисман любви - Анабар" журналиста Ирины Пантелеевой.

После ухода из компании АЛРОСА Дюкарев молчал более десяти лет. Дал интервью агентству Rough&Polished в 2013 году, и оно произвело тогда в республике эффект разорвавшейся бомбы. Представляя его, SakhaNews сообщал: "Он один из профессионалов алмазодобывающей промышленности, с которыми в свое время обошлись несправедливо. По словам самого Владимира Петровича, он, возможно, «единственный за всю историю компании, кто покинул должность генерального директора с формулировкой «по собственному желанию». Но душа всегда болела за родную компанию. Это чувствуется по интервью, фрагменты которого предлагаем вашему вниманию".

По мнению Владимира Дюкарева, развал кадровой политики в компании начался с приходом в нее Вячеслава Штырова: "В результате агрессивной кадровой политики, направленной на выстраивание авторитарной властной структуры, компанию покинуло много компетентных людей, и эти кадровые потери не могли не сказаться на ее деятельности самым негативным образом. Многие руководящие должности в АЛРОСА и дочерних обществах заняли люди, готовые ради личной карьеры и кармана соглашаться с любыми, даже самыми безграмотными решениями.

Толковых, профессиональных подрядчиков разогнали, набрали с бору по сосенке и получили то, что получили – опасные и неэффективные проекты", - рассказывал в интервью Владимир Петрович.

Крайне негативно, по его словам, он относился и к идее диверсификации АЛРОСА: «Когда В.Штыров ушел с компании на республику и, используя позицию одного из контролирующих акционеров, он стал декларировать идею четырех основных направлений диверсификации Компании – нефть и газ, уголь, железо, алмазы и золото...

Хорошо, залезли в железо, залезли в нефть и газ, чуть было не залезли в уголь – бог уберег. Я еще в начале 80-х по поручению Г.Чиряева побывал в «Якутугле», посмотрел, что там делается, тихо ужаснулся, и быстренько уехал... Повесить на компанию железо, газ, уголь, причем повесить, не зная рынков, да еще с такой суперкомандой, как у него была… Да компания просто загнулась бы".

В этом был весь Владимир Петрович Дюкарев - настоящий профессионал, честный, прямой человек.

Прежде чем стать генеральным директором АК «АЛРОСА» он прошел большой трудовой путь: работал мастером буровзрывных работ, затем старшим прорабом, старшим производителем работ спецуправления-85 треста «Транвзрывпром». В алмазной промышленности работал мастером буровзрывных работ, главным инженером, начальником карьера «Удачный», главным инженером Удачнинского горно-обогатительного комбината. С 1986 года по 1995 год возглавлял Айхальский горно-обогатительный комбинат.

В некрологе якутского землячества в Москве говорится о Владимире Петровиче: "Он принадлежал к плеяде организаторов горного дела, которые прошли серьезную производственную школу. При нем было начато освоение алмазных трубок «Юбилейная» и «Комсомольская», россыпных месторождений в Анабаре, а также проводились научные и практические работы, нацеленные на углубление карьеров трубок «Сытыканская», «Айхал», «Удачная» и «Мир». При нем было принято решение о строительстве ГОКа на трубке «Нюрбинская».

Владимир Петрович избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР XII созыва, депутатом Мирнинского городского Собрания. Он - Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), был Заслуженным работником акционерной компании «АЛРОСА».

Лауреат премии правительства Российской Федерации (1998 г.) в области науки и техники. Награжден Орденом РС(Я) «Полярная звезда», орденом Почета, Почетной грамотой Верховного Совета РС(Я), знаками «Ветеран труда» и «Шахтерской славы» III степени.

Совет Якутского землячества выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Петрович Дюкарева".

На снимке вверху: первый вице-президент, генеральный директор АК “АЛРОСА” В.П.Дюкарев (справа) и И.К.Демьянов с первооткрывателем трубки “Мир” Екатериной Николаевной Елагиной. Август 2000 г.

Справка:

Дюкарев Владимир Петрович родился в 1943 г. в хуторе Дубовой Глубокинского района Ростовской области.

Окончил Красноярский институт цветных металлов, горный инженер.

Трудовую деятельность начал в 1960 году в автотранспортном предприятии города Краснодона.

С 1962 г. по 1965 г. – служил в рядах Советской Армии.

В 1970 г. работал мастером буровзрывных работ, затем старшим прорабом, старшим производителем работ спецуправления-85 треста «Транвзрывпром».

С 1976 года в алмазной промышленности - работал мастером буровзрывных работ, главным инженером, начальником карьера «Удачный» Удачнинского горно-обогатительного комбината, позднее стал главным инженером этого предприятия.

С 1986 г. по 1995 г. возглавлял Айхальский горно-обогатительный комбинат АК "АЛРОСА".

С 1995 г. по март 2002 г. - первый вице-президент, генеральный директор АК "АЛРОСА".

Лауреат премии правительства Российской Федерации (1998 г.) в области науки и техники. Избирался народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Награжден Орденом РС(Я) «Полярная звезда».