Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-09-2021 14:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/268990.html


Большие радости якутского села

ИА SakhaNews. В селе Северная Нюя Ленского района Якутии запустили новую современную котельную. Тестовый режим новой котельной пройден успешно.

Официальный ее запуск прошел торжественно, были гости из Ленска и Якутска - министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко, народный депутат республики Родион Зорин, заместитель главы района Евгений Каражеляско, заместитель председателя Районного Совета депутатов Алексей Чувашлёв и другие.

На строительство котельной ушло 3,5 года, проект был подготовлен ещё в 2016 году, пишет газета "Ленский вестник". Реализация этой идеи началась в 2017 году при поддержке Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) и Государственного комитета по ценовой политике РС (Я).

По словам начальника ООО «Энергостройкомплекс» Александра Маркова, "мощность двух котлов 2,5 МВт, один находится в резерве. Оборудование работает на нефти, но с возможностью перехода на газ. Теплоснабжающий объект - это не только важный элемент коммунального хозяйства населённого пункта, но ещё и рабочие места для местных жителей. Сегодня здесь трудятся пять человек".

Новая котельная в пять раз мощнее старой, которая работала на дровах, и могла обеспечить теплом только два ближайших к ней здания. Уже 15 частных домов подключены к объекту теплоснабжения, многие из них - за счёт районного бюджета. Это такие категории населения как малоимущие, инвалиды, пенсионеры. Конечно, селяне рады преобразованиям, теперь в их домах тепло и есть водоснабжение.

Прогресс, как говорят, жители и глава, пришёл в Северную Нюю благодаря тому, что в 2014 году населённый пункт был подключён к высоковольтной линии электропередачи. Для жителей Северной Нюи - это знаковое событие, рассказала глава Мурбайского наслега Любовь Иванова. За счёт районной казны были построены детская игровая и спортивная площадки, так же и в Дорожном.

Этот год в Ленском районе объявлен годом развития сельских территорий. Районные власти уделяют большое внимание поселениям. Например, планируется строительство теплиц для выращивания овощей ООО «Батамайское». Проблема в этом населённом пункте, как и в большинстве, с ФАПами и отсутствием медперсонала. Что же касается культурных объектов, в ближайшем будущем запланировано проектирование типовых КСК для населения численностью до 500 человек. Также на следующий год должны приступить к асфальтированию участка трассы Ленск-Мирный от Ленска до села Северная Нюя. А это даст возможность населению трудоустраиваться в райцентре. Ведь расстояние в 25 километров небольшое. Поэтому у села есть перспективы развития, пишет журналист Анна Кожевникова.

Фото автора.