Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-09-2021 09:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/268998.html


Начался заключительный день голосования на выборах депутатов Госдумы

ИА SakhaNews. Третий заключительный день голосования на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва начался в воскресенье в субъектах РФ. Избирательные участки открываются в 08:00 по местному времени в каждом регионе.

В выборах депутатов Госдумы участвуют 14 партий: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия - Патриоты - За правду", "Яблоко", Партия роста, Российская партия свободы и справедливости (РПСС), "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и Партия пенсионеров.

По партийным спискам выдвинуто 3 812 кандидатов, а по одномандатным округам - 2 020 человек, в том числе 10 самовыдвиженцев. Самый многочисленный список у "Единой России" (393 человека), а самый малочисленный - у "Новых людей" (195). В свою очередь одномандатников больше всего у ЛДПР (224), меньше всего - в списках "Зеленой альтернативы" (27).

Всего на единый день голосования назначено свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний разного уровня во всех 85 субъектах РФ, будет замещено более 31 тысячи мандатов. Помимо выборов в Госдуму, в 46 субъектах страны проходят региональные выборы. В девяти регионах проходят выборы высших должностных лиц, в 39 - выборы депутатов законодательных органов власти, а еще в двух субъектах (Карачаево-Черкесия и Северная Осетия) главы субъектов будут избираться депутатами заксобраний по представлению президента. При этом парламент Дагестана изберет главу республики 14 октября. Кроме того, по всей России жители выбирают городских и муниципальных депутатов.

Участки для голосования по всей стране завершат прием избирателей в 20:00 19 сентября, после этого начнется подсчет голосов. Всего в России открыты 96 тысяч избирательных участков, а за рубежом - 348 участков в 144 странах.

По итогам двух дней голосования общая явка по России составила 31,51 процента по состоянию на 20:00 мск субботы (без учета дистанционного электронного голосования). Через федеральную и московскую платформы онлайн-голосования уже к вечеру 18 сентября проголосовали более 80 процентов избирателей в семи регионах РФ. Электронным способом в пятницу проголосовали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин, а в субботу к ним присоединился мэр Москвы Сергей Собянин.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщала, что в ходе единого дня голосования уже признаны недействительными 6 203 избирательных бюллетеня в пяти субъектах РФ. Среди причин аннулирования бюллетеней глава ЦИК назвала вбросы (Брянская область), некачественное изготовление бюллетеней, которые не читаются КОИБ (Мордовия), а также неправильное оформление реестра участников выездного голосования (Московская область).

Эксперты и наблюдатели на выборах на протяжение двух дней голосования отмечают, что выборы пока проходят без серьезных нарушений. Как отмечал зампред ЦИК Николай Булаев, в комиссию не поступило ни одной жалобы на систему видеонаблюдения на выборах. Он также заявил ТАСС, что массовые кибератаки на систему дистанционного электронного голосования и сайт Центризбиркома не создали помех для их функционирования, все работает штатно.