Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-09-2021 13:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/269047.html


«ЕР» и «СР» требуют пересмотра результатов выборов в Якутии

ИА SakhaNews. Представители партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия — За правду» направили в Центральную избирательную комиссию Якутии заявления на пересмотр результатов выборов депутатов в Госдуму. Об этом в ходе пресс-конференции 20 сентября заявил председатель ЦИК Якутии Евгений Федоров.

«У нас есть заявления на пересмотр результатов от представителей партий „Единая Россия“ и „Справедливая Россия — За правду“. Будем разбираться и отрабатывать эти заявления», — сказал Федоров.

По словам председателя ЦИК республики, данные жалобы будут рассмотрены в ближайшее время.

Пресс-конференция о результатах завершившихся вчера трехуровневых выборов состоялась сегодня в республиканском медиа-центре. В ходе трехдневного голосования прошли выборы в Госдуму, дополнительные выборы в республиканский парламент, а также 76 муниципальных кампаний. В частности, жители Жиганского и Булунского районов выбрали районных глав. Кроме того, были избраны депутаты четырех районных советов и главы 37 поселений. «Выборы прошли на высоком организационном уровне», - сообщил в ходе пресс-конференции председатель ЦИК Якутии Евгений Федоров.

«Выборы трех уровней обеспечивали 822 избирательные комиссии. Данные говорят о легитимности, открытости и остроте прошедших выборов. Данные предварительные, идет утверждение протоколов. Принципиальных нарушений, которые бы влияли на волеизъявление избирателей, не зафиксировано», — сказал Евгений Федоров.

По итогам голосования на выборах в Государственную Думу по Якутскому одномандатному округу номер 24 победу одержал представитель КПРФ Петр Аммосов с результатом 69 215 голосов (21,61 процента). За ним следуют Петр Черкашин из «Единой России» - 64 275 голосов (20,07 процентов), Федот Тумусов из партии «Справедливая Россия – За правду» 62 597 голосов (19,55 процентов).

По партийным спискам наилучший результат продемонстрировала КПРФ, набрав 118 683 голоса (35,15 процентов), «Единая Россия» на втором месте – 112 160 голосов (33,22 процента). Третий результат показала партия «Новые люди». За нее проголосовали 33 318 человек (9,87 процентов)

Явка избирателей составила 51,23 процента, что выше показателя 2016 года на три процента. Самая высокая явка в Анабарском, Оленекcком и Верхневилюйском районах. Якутия показала третье место среди регионов ДФО после Еврейской АО и Чукотки.