Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-09-2021 15:13
URL публикации: https://www.1sn.ru/269052.html


В двух районах Якутии ограничат посещение детсадов и школ из-за COVID

ИА SakhaNews. Оперативными штабами Сунтарского и Мирнинского районов будут приниматься решения по ограничению посещения детьми детсадов и школ из-за напряженной эпидситуация по COVID-19, сообщила вице-премьер Ольга Балабкина 20 сентября на ежедневном брифинге.

За последние сутки в республике выявлено 169 новых случаев коронавирусной инфекции, в том числе в Якутске – 100. В Сунтарском районе – шесть, в Мегино-Кангаласском и Нюрбинском - по пять, Алданском, Амгинском, Нерюнгринском - по четыре, Вилюйском, Мирнинском, Намском - по три, Аллаиховском, Булунском, Верхневилюйском, Верхнеколымском, Верхоянском, Кобяйском, Ленском, Среднеколымском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском, Чурапчинском - по два, Абыйском, Горном, Жиганском, Оймяконском, Оленёкском, Таттинском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском - по одному.

Обращается особое внимание на эпидситуцию в Амгинском, Вилюйском, Намском и Хангаласском районах.

Вице-премьер напомнила, что в республике открыт сезон осенней охоты, и призвала выезжающих на промысел активно вакцинироваться согласно рекомендациям Минэкологии Якутии. «Мы должны избежать повторения ситуации, когда в прошлый сезон заносчиками опасной инфекции в отдаленные наслега оказывались приезжающие из центра охотники», - сказала вице-премьер.

За сутки лабораториями республики проведено 3 109 исследований на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1,4 млн тестов.

В республику поступило 492 355 доз вакцин против коронавирусной инфекции. Первую вакцину получили 342 668 человек, в том числе 64 349 лиц старше 60 лет. Вторую вакцинацию получили 320 399 человек, в том числе 60 292 человека старше 60 лет.

Ревакцинировано 8 863 человека. Использовано 71,4 процента от общего объема вакцины, поступившей в республику.

По словам Балабкиной, тяжелые больные, которые находятся на больничных койках, как правило, оказываются не вакцинированными. «Именно поэтому мы призываем ставить прививку против коронавируса как можно скорее. Ведь защищая себя, вы также защищаете и своих близких, всю свою семью», - сказала вице-премьер.

Пункты вакцинации работают по всей республике. «Все центральные районные больницы имеют коечный и лекарственный фонды, необходимые для лечения ковида. Поэтому сейчас основной упор делается на лечении пациентов на местах», - добавила вице-премьер.