Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-09-2021 16:01
URL публикации: https://www.1sn.ru/269053.html


В РФ введут уголовное наказание за подделку стройматериалов

ИА SakhaNews. В РФ хотят ввести уголовное и административное наказание за производство и продажу строительного фальсификата. Такие предложения Общественный совет при Минстрое направил в ведомство. «Известия» ознакомились с документом. В частности, внести в 184-ФЗ понятие «фальсифицированная промышленная продукция», а в КоАП и УК РФ — наказание за ее обращение.

Сегодня в России существенно отличается нормативно-правовое регулирование в области оборота контрафакта и фальсификата, сказал эксперт комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий Общественного совета при Минстрое, зампредседателя общественного совета Росстандарта, гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко. Универсальное понятие контрафактной продукции (подделки под чужим брендом) закреплено в Гражданском кодексе РФ. Общее же понятие фальсифицированной промышленной продукции в действующем законодательстве сегодня отсутствует, пояснил он.

«Фальсификат вводит в заблуждение потребителя и может обладать непредсказуемыми свойствами, а это прямая угроза потребителям и обществу в целом. Поэтому мы выступили с инициативой закрепить определение на законодательном уровне», — сказал «Известиям» председатель комиссии по вопросам развития индустрии стройматериалов и технологий и промышленного строительства Общественного совета при Минстрое, президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

По данным комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий при общественном совете Минстроя, в электротехнической отрасли доля продукции ненадлежащего качества составляет более 50 процентов, в сегменте сухих строительных смесей — 30-40 процентов, герметиков — 35-40 процентов. В целом доля фальсификата на строительном рынке страны сегодня составляет около 25 процентов, добавил Владислав Ткаченко.