Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-09-2021 23:55
URL публикации: https://www.1sn.ru/269131.html


Позиции "Единой России" в Якутии пошатнулись из-за лесных пожаров?

ИА SakhaNews. В Якутии, где "Единую Россию" ненамного обогнала КПРФ (33,22 и 35,15 процента соответственно), на результаты голосования повлияла в том числе аномальная засуха и сопровождающие ее возгорания в лесах, заявила заведующая кафедрой истории, обществознания и политологии Исторического факультета Северо-Восточного федерального университета, кандидат исторических наук Ольга Парфенова, передает ТАСС.

"КПРФ из выборов в выборы и на региональном уровне, и на федеральном всегда занимала второе или третье место и пользовалась определенной популярностью у населения. На [состоявшихся] выборах сыграли в первую очередь объективные обстоятельства: в этом году была очень сложная экологическая обстановка - в Якутии были пожары, вызванные серьезными природными катаклизмами, длительная засуха, сухие грозы", - сказала Парфенова.

Она обратила внимание на то, что в Якутии голосование прошло без нарушений.

"В большей степени, мне кажется, [на выборы] вышел электорат старшего возраста. Эти люди и были всегда стабильным электоратом КПРФ. На самом деле те четыре партии, которые обычно всегда входят в Государственную думу, - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР - получили свои проценты по республике. Этот расклад, конечно, может меняться. Все прошло в рамках легитимности и правового поля, у нас многопартийность. Это честные выборы", - заключила Парфенова.

По оценке экспертов, снижение поддержки "Единой России" на Дальнем Востоке произошло во многом за счет четырех регионов. Помимо упомянутой Якутии, это Хабаровский край, где в прошлом году проходили массовые протесты, а также отдаленные Камчатка и Чукотка.

Наиболее серьезным достижением "Единой России", как отмечают в руководстве регионов Дальнего Востока, можно считать улучшение результата в одномандатных округах: если в 2016 году единороссы одержали победу в девяти из 12 округов в ДФО (75 процентов), то теперь - в 13 из 15 округов (86 процентов). Причем в двух оставшихся округах партия в порядке обновления состава выставила молодых кандидатов - победителей конкурса "ПолитСтартап".