Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-09-2021 00:19
URL публикации: https://www.1sn.ru/269132.html


КПРФ и "справедливороссы" совершили стратегическую ошибку в Москве?

ИА SakhaNews. Разница в итогах традиционного и дистанционного голосования в Москве стала результатом ошибочной стратегии партий, которые призывали своих сторонников бойкотировать онлайн-выборы, заявил руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, передает "Интерфакс".

В некоторых одномандатных округах кандидаты от оппозиции могли набрать больше голосов на традиционных участках, но проиграли по итогам онлайн-голосования. Также были вопросы к задержке публикации итогов ДЭГ: в мэрии Москвы и штабе по наблюдению это связали с необходимостью перепроверять все транзакции после повторных случаев голосования отдельных избирателей. Вечером 20 сентября КПРФ провела на Пушкинской площади несогласованную акцию против фальсификаций итогов выборов.

"Были партии, которые призывали бойкотировать электронное голосование. КПРФ призывала не участвовать в электронном голосовании, и ее избиратели массово не пошли туда. Это же очевидно, если вы призываете своих верных избирателей, то они и не приходят. Это были и КПРФ, и "справороссы". Тот ваш избиратель, который не может по каким-то причинам прийти на участок - он просто не пришел. А куда ему тогда? В онлайн говорят не ходить, в оффлайн не могу. Что делать? Это была стратегическая ошибка КПРФ, в избирательных кампаниях бывают стратегические ошибки", - сказал Венедиктов.

Он категорически отверг обвинения партий и экспертов в том, что к московской системе блокчейн, применявшейся при электронном голосовании в столице, не было доступа у внешних наблюдателей.

"Абсолютная ложь или некомпетентность. Допуск наблюдателей был, пока шло голосование. После окончания голосования, когда был собран ключ для расшифровки, он был выложен в открытый доступ в интернете. И каждый человек с 21 часа - любой: вы, я, президент Байден - могут взять этот ключ и расшифровать все 2 млн бюллетеней и сверить результаты. И на это потребуется час-полтора. То есть мы каждого человека сделали наблюдателем", - сообщил Венедиктов.

В Москве по итогам обработки 100 процентов протоколов на выборах в Госдуму победила партия "Единая Россия" с 36,98 процента голосов. КПРФ набрала 22,66 процента, "Справедливая Россия" - 7,34 процента, "Новые люди" - 7,09 процента, ЛДПР - 7,08 процента.

Ранее первый зампред ЦК партии Юрий Афонин заявил, что кандидаты от КПРФ "уверенно побеждали" на думских выборах в одномандатных округах Москвы, если бы не система электронного голосования. "Мы не признаем систему электронного голосования, а в московском варианте эта система начала сводиться только сейчас с утра, хотя в других регионах все результаты были известны вчера вечером", - сказал Афонин.

КПРФ не признает результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в одномандатных округах в Москве и попросит провести расследование, сообщил лидер партии Геннадий Зюганов на пресс-конференции в ТАСС. Он назвал ДЭГ "халтурой, которая может заразить всю страну".