Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-09-2021 20:20
URL публикации: https://www.1sn.ru/269169.html


Раскрыта причина ускорения таяния вечной мерзлоты в Арктике

ИА SakhaNews. Таяние вечной мерзлоты в Арктике ускоряется из-за быстрого распространения кустарников. К такому выводу пришли ученые лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета, сообщается на сайте «Российского научного фонда».

Анализ температурных данных показал, что после поселения кустарников почва становится теплее и суше, а глубина залегания вечной мерзлоты увеличивается в три-четыре раза.

"В ходе экспедиций мы всё чаще сталкиваемся с этим феноменом, – рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко. – Например, на юге тундры в ЯНАО наблюдается экспансия кустарников, в первую очередь, ольхи".

Под ольхой стелется карликовая береза, разные виды трав, в том числе нетипичные для данной местности, например, недоспелка копьевидная, характерная для лесов на юге Сибири. Помимо этого, в арктических «оазисах» появляются ещё около 10-15 видов растений: княженика, вейники, иван-чай, чемерица, синюха и другие. Зимой кустарники удерживают снег, который, как покрывало, утепляет почву. Данные с термодатчиков, установленных в почве, показали: разница температур на участках с растительностью и без неё может составлять 10-15 градусов.

"Потепление климата способствует захвату тундры кустарниками, – поясняет Сергей Лойко. – Очевидно, что запускается активный биологический круговорот, корни растений вытягивают из оттаявшей мерзлоты элементы, которые им необходимы для роста. Какие именно изменения происходит в почве, покажет геохимический анализ её образцов".

По мнению учёных, отчасти распространению ольхи способствует и снижение антропогенного давления. Ранее коренные народы часто использовали кустарник как топливо. С появлением горелок и других технических средств, переселением людей в посёлки необходимость в дровах упала.