Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-09-2021 01:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/269197.html


СМИ: Мэр Хабаровска отправил свою внучку в Крым за счёт госсредств

ИА SakhaNews. Прокуратура выявила коррупционную составляющую в поездке внучки хабаровского мэра Сергея Кравчука в Крым. Было возбуждено уголовное дело, сообщает "ДЕЙТА".

Поездка состоялась в октябре 2018 года по программе «Моя Россия: Крым – Севастополь». Недельной поездкой наградили школьников – из многодетных и малообеспеченных семей, добившихся значительных успехов в учёбе и внеучебной деятельности и победивших в нескольких региональных конкурсах.

В эту компанию счастливых победителей попала и внучка мэра Сергея Кравчука, семья которой не является ни бедной, ни многодетной, да и победы в конкурсе девочке достичь не удалось, потому что она в нём не участвовала вовсе. Об этом узнали депутаты городской думы, обратившись в прокуратуру с просьбой проверить законность такой поездки – детишек-то отправили в Крым за счёт бюджетных средств.

Прокуратура заключила, что в поездку планировалось отправить 22 школьников, а было отобрано только 18, и недостающую четвёрку решили включить детей, не являющихся победителями, из различных общеобразовательных учреждений Хабаровска. Но непонятно, на каком основании осуществлялся этот отбор, ведь справедливым было бы пригласить в Крым тех, кто занял вторые и третьи места.

Справка:

Кравчук Сергей Анатольевич родился в 1960 году в посёлке Центральный, Топкинского района, Кемеровской области.

В 1991 году окончил факультет «Теория социально-политических отношений» Дальневосточного социально-политического института. В 2001 году окончил Дальневосточную академию госслужбы, где изучал муниципальное и государственное управление.

Трудовую деятельность начал с работы на Топкинском механическом заводе.

С ноября 1978 по ноябрь 1980 года проходил службу в рядах Советской Армии в пограничных войсках на острове Сахалин. Непосредственно после демобилизации, приступил к работе на шахте «Макаровская», расположенной в Сахалинской области.

С 1997 года работает в администрации Хабаровска, устроившись на должность начальника отдела эксплуатации жилищного фонда. Занимал пост председателя комитета по управлению Индустриальным районом, замглавы управления ЖКХ и эксплуатации жилфонда при администрации Хабаровска.

С 2010 года последовательно замещал должности заместителя мэра города - председателя комитета по управлению Южным округом и вице-мэра города Хабаровск - первого заместителя мэра города по экономическим вопросам.

В 2017 году назначен вице-мэром Хабаровска.

С 25 сентября 2018 года — мэр Хабаровска.

В 2018 году вошел в состав Генсовета партии «Единая Россия». Член партии «Единая Россия».

Награжден медалями «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» (МЧС России), «Участнику борьбы со стихией на Амуре» (Минобороны России).