Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-09-2021 15:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/269218.html


Жертвами мошенников в Нерюнгри становятся и стар и млад

ИА SakhaNews. За последние сутки трое жителей Нерюнгри самых разных возрастов обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве.

63-летней нерюнгринке позвонили с номера +7 499 518-92-42. «Сотрудник» Сбербанка Дмитрий сообщил, что на её имя пытаются оформить кредит. Затем он стал интересоваться её счетами в банках, чтобы, якобы, обновить данные счетов.

Женщина засомневалась, что ей действительно звонят из банка. Тогда «сотрудник» перезвонил ей с номера «900». Потерпевшая поверила и стала следовать инструкциям «Дмитрия». Выведав сумму сбережений потерпевшей, «Дмитрий» убедил её, что необходимо обновить счета путем перевода всех денежных средств на другие счета. Следуя инструкциям звонившего, женщина отправила на счета мошенников 1,2 млн рублей, которых, естественно, больше не увидела.

68-летний житель Нерюнгри решил заработать с помощью инвестиций. Он нашел объявление в интернете. По указанному номеру ему ответила девушка-консультант организации «Тинькофф Инвест». «Дарья» сказала, что компания предоставит персонального менеджера, который будет обучать инвестициям и поможет заработать. Для начала необходимо было открыть инвестиционный счет и пополнить его баланс на 20 тысяч рублей, что мужчина и сделал. После чего уже другой «специалист» стал убеждать внести больше денежных средств, чтобы больше заработать. Когда потерпевший сказал, что у него нет больше денег, ему посоветовали оформить кредит, однако он отказался. После этого потерпевшему ещё несколько раз поступали звонки с уговорами взять кредит, но заявитель снова отказался и потребовал вернуть ему вложенную сумму. Но «вложенные» деньги ему уже никто не вернул.

18-летнему нерюнгринцу в социальной сети «ВКонтакте» пришло сообщение от незнакомки по имени «Светланы с просьбой занять 100 рублей. Добрый молодой человек перевёл на указанную карту данную сумму. Спустя некоторое время ему снова поступило сообщение от «Светланы» с просьбой занять 300 рублей, которые он также перевёл.

Вскоре молодой человек поинтересовался, когда она вернёт ему деньги, «Светлана» ответила, что она может перевести деньги только с карты «АТБ Банка», но там большая комиссия, и попросила занять ещё 1 500 рублей. В течение двух дней «девушка» придумывала различные отговорки, а потом с её страницы потерпевшему написал якобы брат «Светланы». Он спросил должна ли она ему деньги, после чего сообщил, что занимается криптовалютой, и предложил вариант заработать, вложив денежные средства.

Молодой человек опять-таки согласился. С июня по 31 августа он осуществлял переводы различными суммами на счёт всё той же «Светланы». В итоге юный нерюнгринец лишился 52,4 тысячи рублей, после чего пошел в полицию, сообщает МВД Якутии.