Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-09-2021 18:48
URL публикации: https://www.1sn.ru/269227.html


Якутского "шамана" все же отправят в психиатрический стационар

ИА SakhaNews. Верховный суд Якутии отклонил апелляционную жалобу защиты "шамана" Александра Габышева на решение городского суда, приговорившего его к принудительному лечению в психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением. До вступления решения в силу Габышев оставался в СИЗО, теперь же его отправят в медучреждение, сообщил 23 сентября его защитник Алексей Прянишников, передает ТАСС.

"Верховный суд Республики Саха (Якутия) в полном объеме отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты Александра Габышева на его принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением", - сказал он.

По словам Прянишникова, судьи сочли доказанным применение Габышевым насилия к сотрудникам Росгвардии. Также суд проигнорировал позицию представителя органа опеки и попечительства Сергея Терянова, который выступил против продолжения принудительного лечения. Суд отказал в проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы по делу в связи с отсутствием оснований не доверять якутским экспертам.

"Постановление о принудительном лечении Габышева вступило в силу, теперь следует ожидать выбора медицинской организации, куда будет направлен Габышев на неопределенный срок. Сам Габышев в своем последнем слове высказал мнение, что дело в отношении него политическое, [оно возбуждено] в связи с его высказываниями о политической ситуации в стране", - отметил Прянишников. Он также сообщил, что в ближайшее время будут поданы жалобы в кассационный суд, защитнику предстоит пройти путь до Верховного суда России и ЕСПЧ.

В сентябре 2020 года в отношении Габышева избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. После этого Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по ст.318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") за нанесение с помощью самодельного меча колотой раны бойцу спецназа Росгвардии.