Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-09-2021 21:25
URL публикации: https://www.1sn.ru/269238.html


Резидентов дальневосточных ТОСЭР лишили льгот задним числом?

ИА SakhaNews. Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов обратился в Генпрокуратуру по поводу спорных доначислений страховых взносов резидентам дальневосточных ТОСЭР. По его словам, Дальний Восток – слишком важная и сложная территория, чтобы задним числом лишать льгот тех, кто их однажды получил.

Суть проблемы заключается в том, что с 2014 года для резидентов территорий с опережающим социально-экономическим развитием, а также зоны «Свободный порт Владивосток» были установлены пониженные тарифы страховых взносов на фонд заработной платы в совокупном размере 7,6 процента (статья 427 Налогового кодекса РФ).

Однако в 2018 году федеральным законом номер 300-ФЗ (вступил в силу 03.08.2018) статья 427 НК была изменена. В ней появился пункт 10.1, в соответствии с которым применение пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР и резидентами СПВ предусматривалось исключительно в отношении выплат физическим лицам, занятым на вновь созданных рабочих местах, указанных в заявке на заключение соглашения о размещении в ТОСЭР.

Налоговые органы сочли, что резиденты ТОСЭР или СПВ, получившие этот статус до момента вступления в силу закона номер 300-ФЗ, с 3 августа 2018 года обязаны применять пониженные тарифы страховых взносов исключительно в отношении вновь создаваемых рабочих мест, сообщает пресс-служба Бориса Титова.

При этом соответствующее разъяснение ФНС России вышло только в июне 2019 года. Резиденты ТОСЭР и СПВ, получившие статус до 03.08.2018, в этот период продолжали уплачивать пониженные страховые взносы за всех своих работников. Впоследствии они столкнулись с доначислениями взносов задним числом. Сейчас объем таких доначислений составляет до 1 млрд рублей.

«Затронутые данной ситуацией компании полагают, что столкнулись с изменением предоставленных условий резидентства постфактум, что означает нарушение обязательств перед инвесторами,» - отмечается в обращении бизнес-омбудсмена.