Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-09-2021 18:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/269269.html


Еще один проект с участием группы "ВИС" закончится провалом?

ИА SakhaNews. Мусорная реформа в Новосибирской области с участием группы «ВИС» оказалась сорвана. Существенная часть жителей области остались без вывоза мусора, сообщает "Тайга.инфо" со ссылкой на отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) об исполнении региональной госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами».

Новосибирское правительство выбрало единственным регоператором обращения с отходами ООО «Экология-Новосибирск». Фирма на 75 процентов принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в питерскую группу «ВИС».

«За 2019−2020 годы и текущий период 2021-го не построен ни один полигон. Не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся на территории области до 1 января 2019 года. Не выведен из эксплуатации ни один объект размещения отходов ТКО, не соответствующий нормативным требованиям. Ни один из существующих объектов не оснащен оборудованием для сортировки отходов», — говорится в документе.

За последние годы власти смогли ввести только три площадки временного накопления отходов, причем одна из них не работает. При сохранении таких темпов на запланированные 78 объектов понадобится более 25 лет.

«Строительство мусоросортировочных комплексов в рамках концессионного соглашения до настоящего времени не начато, — сказано в отчете. — По состоянию на 1 июня 2021 года концессионное соглашение, а также мероприятие госпрограммы по строительству комплексов по глубокой обработке отходов не реализуются, и дальнейшая их судьба правительством области и ООО „Экология-Новосибирск“ не определена».

Напомним, консорциум группы "ВИС" и госкорпорации "Ростех" 17 января 2020 года был признан победителем торгов на строительство автомобильного моста через реку Лена в Якутии.

Ранее сообщалось, что в Новосибирске набирает обороты скандал из-за замены дорогостоящих строительных материалов более дешевыми аналогами во время строительства группой "ВИС" четвертого моста через Обь. По этому резонансному вопросу прошли дебаты с представителями застройщика и депутатами Горсовета, на которых представители группы «ВИС» не смогли объяснить, почему немецкие трубы заменили на более дешёвый аналог.

В июне 2021 года СМИ сообщали о другом скандале с участием группы ВИС. Речь шла о том, что Группа «ВИС» вернулась на Ямал после того, как ей пообещали выделить в 2022 году из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа 1,5 млрд рублей на достройку социально-реабилитационного центра в Салехарде. Этот объект был брошен ею еще в 2018 году, без консервации.

Причем, стройка в Салехарде возобновлена без разрешительных документов: достраивать здание должны по обновленному, согласно требованиям законодательства РФ, проекту. Но еще месяц назад «объект не только не получил заключения госэкспертизы, но даже еще не был доработан полностью».