Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-09-2021 09:30
URL публикации: https://www.1sn.ru/269509.html


Финансирование некоторых нацпроектов будет сокращено

ИА SakhaNews. Финансирование отдельных нацпроектов будет сокращено в ближайшие три года. Это следует из пояснительной записки к проекту бюджета (документ есть в распоряжении «Известий»).

Так, сильнее всего снизят траты на Комплексный план модернизации и развития магистральной инфраструктуры — на 39 процентов или 335 млрд рублей. Большая часть суммы (231 млрд) должна была пойти на строительство автомобильной дороги «Москва — Нижний Новгород — Казань», однако ее уже профинансировали в 2019-2020 годах, говорится в пояснительной записке.

Урежут и нацпроект «Жилье и городская среда» — на 11 процентов или 61 млрд рублей. На 3 млрд снизят ассигнования на стимулирование бюджетного строительства и на 113 млрд — на расселение граждан из аварийного жилья, которое признали таковым до 2017 года. В то же время на сокращение непригодного для проживания фонда, который получил этот статус после 2017-го, наоборот, добавят 44 млрд в 2022-2023 годах.

Впрочем, на ряд нацпроектов ассигнования, наоборот, увеличат. На 68 процентов или 52 млрд рублей вырастут траты на проект «Культура». 20 млрд из них пойдут на реализацию мер из послания президента Федеральному собранию: капремонт сельских домов культуры, модернизацию библиотек, реконструкцию музеев.

Резко вырастут траты и на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — на 60 процентов или 497 млрд рублей. При этом полтриллиона рублей (507 млрд) на него добавят в связи с увеличением объема межбюджетных трансфертов регионам, а 44 млрд урежут с мероприятий по развитию федеральной магистральной сети из-за с опережающего финансирования.

На 16 процентов или 48 млрд рублей увеличатся расходы на нацпроект «Экология» — эти средства направят на имущественный взнос государства в компанию по обращению с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».