Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-10-2021 03:58
URL публикации: https://www.1sn.ru/269561.html


Ужасающая находка в морских водах у Владивостока

ИА SakhaNews. В морских водах у Владивостока ученые впервые обнаружили запредельную концентрацию микроводорослей с опасными токсинами. Об ужасающей находке в беседе с корреспондентом "Интерфакса" сообщила руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А.В.Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

По ее словам, ученые обнаружили, что концентрация водоросли, представляющей потенциальную опасность как источник паралитических токсинов, в Амурском заливе почти в 200 раз превышает предельно допустимое значение.

"Это не означает что вся морская продукция загрязнена токсином, это надо проверять. Ситуация требует контроля реализуемой продукции. Мы обязаны проинформировать госорганы, чтобы были приняты меры по проверке и контролю продукции, так как существует потенциальная угроза", - сказала она, добавив, что активно накапливают этот токсин двустворачатые моллюски - мидии, устрицы.

Данный нервно-паралитический токсин не опасен для моллюсков, однако он представляет угрозу для людей, животных, птиц, которые его съедят. "Этот токсин, как и все токсины, продуцируемые микроводорослями, не имеет антидота, он не исчезает при термообработке", - сказала Орлова.

Ученые предполагают, что этот вид пришел к берегам Приморья с юга Японского моря, возможно, от побережья Кореи, Японии, а его активное размножение спровоцировало аномально жаркое лето в Приморье, когда вода в Амурском заливе прогревалась до рекордных значений.